Владимир Ресин выступил на вечере памяти первого секретаря Московского горкома КПСС в 1967-85 гг В.В. Гришина

18 сентября 2014 года Виктору Васильевичу Гришину исполнилось бы 100 лет. На вечер его памяти в Центральном доме архитектора собрались родственники, друзья, бывшие коллеги и родственники. Почетное место среди гостей заняла вдова Гришина – Ирина Михайловна, которая в этом году отмечает свой юбилей – 90 лет.

Мероприятие посетил депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин. С В.В. Гришиным его связывают не только профессиональные воспоминания, но и личные. «Признаюсь, мне сложно говорить о Викторе Васильевиче Гришине в прошедшем времени. Это человек и по сей день остается для меня большим авторитетом, наставником и примером в жизни. Москве всегда везло на сильных руководителей и Гришин – один из них. Это человек, всей душой болеющий за свое дело» — такими словами начал депутат свое выступление.

Владимир Ресин, более полувека проработавший в строительной отрасли Москвы, вспоминает, что когда в 1967 году Виктор Васильевич был избран первым секретарём Московского городского комитета КПСС, больше половины москвичей жили в коммуналках и даже в подвалах. «Переселить людей в отдельные квартиры Гришин считал одной из своих главных задач, — рассказал он. – При этом он многое сделал, чтобы улучшить типовые проекты жилых домов, школ и детских садов. При нем был разработан экспериментальный район в Северном Чертанове, во многом отступавший тогда от общепринятых норм и правил. Именно там впервые была применена концепция комплексной застройки, при которой торговля, быт, спорт, медицина, культура, досуг — получали место под крышей зданий, рядом с квартирами. Сейчас принцип комплексной застройки стал нормой, а полвека назад это было новаторство! И нужна была воля руководителя, его смелость, чтобы Москве разрешили подобный эксперимент».

Вспомнил Владимир Ресин и строительство Олимпиады-80, на котором Виктору Гришину принадлежала «роль Верховного Главнокомандующего». «За 5 лет в Москве были построены более 70 масштабных объектов: спортивные арены, магистрали, жилые кварталы, гостиничные комплексы, телецентр и многое другое. В феврале, когда проходила Олимпиада в Сочи, меня часто спрашивали: сопоставима ли строительная подготовка к Олимпиаде 14-го года с подготовкой к Олимпиаде 80-го? Конечно, есть разница и в масштабе, и в технологиях, но каждый раз, вспоминая те годы, я еще раз убеждался, какой мощный импульс развития 35 лет назад дали столице московские строители во главе с Гришиным! Многими зданиями и сооружениями, построенными к Олимпиаде, мы пользуемся до сих пор и они не теряют своей актуальности».

«Отдельно хочу сказать теплые слова о личных качествах Виктора Васильевича, — рассказал депутат. — Он был по-настоящему добрым, незлопамятным человеком. Строгим, но принципиальным. Глубоко вникал в проблемы, которые предстояло решать. Работоспособностью и преданностью делу вдохновлял всех окружающих. И всегда искренне старался помочь всем, кто к нему попадал на прием. Особенно Виктор Васильевич подкупал своей непоказной скромностью. Ни он, ни Ирина Михайловна никогда не гнались за роскошью, не старались извлечь выгоды из своего высокого положения».

Завершая выступление, Владимир Ресин пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни вдове В.В. Гришина, Ирине Михайловне. «Я благодарен судьбе за то, что мне довелось работать с Виктором Васильевичем, и быть дружным с его семьей», — заключил он.

Справка

Виктор Васильевич Гришин родился 18 сентября 1914 в в деревне Нефёдово Серпуховского района. Окончил Серпуховскую железнодорожную школу и Московский геодезический техникум. В 1939 году вступил в ВКП(б). С начала 1950 года заведующий отделом машиностроения Московского обкома партии. В 1952 году по предложению Н. С. Хрущёва был избран вторым секретарём Московского обкома партии. С 1956 по 1967 годы — председатель ВЦСПС. В 1952—1986 годах — член ЦК КПСС. В 1971—1986 годах — член Политбюро ЦК КПСС. В 1967-1985 гг — первый секретарём Московского городского комитета КПСС. С августа 1987 года на пенсии. Умер 25 мая 1992 года в районном собесе, куда пришёл оформлять пенсию. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

IMG_8517 IMG_8518

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.