Владимир Ресин: «Реализация Программы-200 не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелени в Москве»

В ходе субботнего объезда строящихся храмов куратор «Программы-200» депутат Госдумы Владимир Ресин прокомментировал ситуацию со строительством храмов на зеленых территориях города. Площадка на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева, на котором началось строительство храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», расположена в парковой зоне. По словам депутата, посетившего стройку совместно с префектом СВАО Валерием Виноградовым и епископом Подольским Тихоном, участок прошел публичные слушания, получил согласование Департамента природопользования и охраны окружающей среды, стройка ведется в четком соответствии со всеми нормами. «Посмотрите, как аккуратно вписана временная часовня, — обратился В.И. Ресин к журналистам, — ни одно дерево на участке не пострадало».

Куратор программы строительства храмов пояснил, что есть два понятия, которые часто смешивают, «из-за чего возникает ложная паника»: первое – это особо охраняемая природная территория (ООПТ), а второе – зеленая зона, или природный комплекс.

Термин «Особо охраняемая природная территория» закреплен федеральным законодательством, в этих местах ничего нельзя строить. Таких зон в Москве 118, они охраняются законом, и храмы в таких зонах не строятся, заверил Владимир Ресин.

«Что же касается обычных зеленых зон, то такого термина в федеральном законодательстве вообще нет, — отметил он. — Тем не менее Москва, на региональном уровне усилила природоохранное законодательство и очень бережно относится к озелененным территориям. Позиция Правительства Москвы в этом вопросе принципиальная: объем озелененных территорий не может быть уменьшен. И я вам скажу как строитель-практик: нередко всю проектную документацию на объект бывает проще выпустить, чем получить порубочный билет на одно дерево.

По закону, если в процессе стройки вынуждено уменьшается зеленая зона, то после окончания работ в обязательном порядке выполняется компенсационное озеленение. И могу вам сказать по опыту, что РПЦ очень ревностно относится к соблюдению этого требования. Как правило, компенсационное озеленение выполняется не один к одному, а с коэффициентом 1 к 2 или 1 к 3 и более. То есть взамен 1 вырубленного дерева высаживается 2-3 новых. Увеличивается площадь газонов, обустраиваются клумбы. Зайдите на территорию любого действующего храма – и увидите, какие там аккуратные цветники, сколько зелени.

То есть реализация Программы-200 не только не уменьшит, но даже увеличит количество зелени в Москве. Хотелось бы успокоить москвичей и попросить не поддаваться на призывы тех, кто использует тему религии для самопиара. Я обращал внимание, что такие всплески часто возникают тогда, когда различные кандидаты бьются за голоса, за свой электорат. Понятно, что за лозунгом «За зеленые территории» пойдут тысячи москвичей, но надо понимать, что храмы не отнимают у жителей города зеленые территории. Все территории рядом с храмами будут благоустроены и открыты для всех желающих — уверен, они станут любимыми зонами отдыха москвичей».

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» возводится на 500 прихожан, его строительство начато в этом году. В настоящее время на участке открыта временная часовня.

P1020280

P1020267

 

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.