Город поможет в благоустройстве прихрамовой территории на ул Раменки

Завершаются основные строительные работы на храме в честь преподобного Андрея Рублева, что по улице Раменки. Отметим, что начались они в 2008 году,  но только в 2016 году, когда по просьбе прихода объект был включён в Программу, стройка активизировалась.

— По сути, именно за эти два неполных года храм практически и построен, — подчеркнул депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин.

Величественное здание, рассчитанное на тысячу прихожан, возвели по индивидуальному проекту. За основу взят образ Спасо-Преображенского собора Андроникова монастыря.

Как рассказал начальник строительства Владимир Яров, световой барабан готовят под роспись, а внутри храма начинают сооружать  своды для алтаря. На сегодняшний день полностью завершены работы по звоннице, кровле, удалось в целом завершить отделку фасадов природным камнем. В храм пущено тепло, началась внутренняя отделка его помещений. 

— Впереди масштабные  работы по благоустройству территории вокруг храма, — рассказывает куратор Программы. — Предстоит уложить брусчаткой более 2,5 тыс.  квадратных метров, предварительно насыпав грунт и сделав специальную «подушку» из щебня, песка и бетона. 

Необходимый грунт будет передан приходу храма после его выемки при прохождении тоннелепроходческих щитов при строительстве станций московского метрополитена. Город берет на себя и будущую художественную подсветку храма. Она будет сделана в следующем году, но готовиться к ее монтажу начнут уже  сегодня.

Кроме того в разгаре работы на храме святителя Спиридона Тримифунтского. Строители доложили Владимиру Ресину о том какие объемы работ выполнены и что еще предстоит сделать. Сейчас строители завершают кирпичную  кладку стен, обустроена кровля, ее лишь осталось покрыть медью. Медным будет и главный барабан под купол.

— У вас есть не менее важная задача, — напомнил строителям Владимир Ресин – Внутренняя отделка помещений храма, надо успеть. До сдачи в эксплуатацию в июле времени осталось совсем немного.

Интересно, что, несмотря на то, что храм еще только строится, для будущего иконостаса  уже есть царские врата. Они достались приходу « в наследство» от дореволюционного храма, разрушенного в годы советской власти. Приход провел реставрационные работы, и теперь врата ждут обретения своего нового дома.

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.