Есть два пути и оба правильные

В Государственной думе РФ прошли парламентские слушания на тему «Размещение линейных объектов: проблемы правового регулирования и основные направления совершенствования законодательства». В дискуссии приняли участие и внесли предложение по корректированию законодательства на эту тему руководители государственных ведомств, члены Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете ГД по земельным отношениям и строительству, председателем которого является депутат ГД РФ Владимир Ресин, главы регионов, госкомпаний, в основном, дорожной сферы — «Росавтодор», РЖД, а также «Россеть», «Газпром» и др.

Модератором встречи выступил председатель Комитета по земельным отношениям Госдумы РФ Алексей Русских. Как было отмечено, сегодняшняя ситуация требует изменений законодательства в двух направлениях. Первое касается изъятия участков под строительство линейных объектов государственного назначения. В этой связи прозвучало: опыт Москвы, касающийся развития присоединенных территорий, в этом смысле можно считать успешным. Его следовало бы распространить на всю территорию России. Второе касается регистрации участков, оформления прав собственности, разработки и утверждения проектов планировки, когда речь касается или нового строительства, или узаконивание старых линейных объектов. Общим мнением, высказанным в ходе дискуссии, было упрощение процедур.

Решение проблемы становится актуальным в преддверии реализации крупных дорожных проектов — скоростных магистралей, федеральных трасс и пр. Если эти вопросы решались в особом порядке при строительстве объектов Олимпиады, АТЭС, и этому способствовали специальные федеральные правовые акты, направленные оперативное и эффективное разрешение проблем линейного строительства, то в повседневной практике процедура выглядит сложной, дорогостоящей, а подчас и запутанной.

Как прозвучало в ходе мероприятия, довольно эффективное законодательство в отношении строительства дорожных объектов имеют многие страны. В частности, в Германии при строительстве подобных объектов государственного назначения в суде не может оспариваться вопрос правомерности факта изъятия, обсуждаться может лишь вопрос размера компенсации.

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.