Храм Живоначальной Троицы может войти в программу восстановления исторического наследия столицы «Культура Москвы»

Программа строительства православных храмов не ограничивается возведением новых объектов, кроме этого в нее входит широкий спектр работы по восстановлению исторических православных объектов.  Эти усилия высоко оценены на государственном уровне. В настоящее время депутат Государственной думы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительству Владимир Ресин вошел в состав рабочей группы по вопросам восстановления объектов культурного наследия. Соответствующий документ 26 мая был размещен на официальном сайте Президента России Владимира Путина.

Одним из объектов, подходящих под определение, в столице является Храм Живоначальной Троицы. Поэтому куратор Программы уделяет работам по восстановлению храма особое внимание. 

История восстановления храма такова: этот объект пришел в полное запустение и лишь три года назад началась его кропотливая реставрация. Работы выполнялись на средства прихожан и энтузиастов. Но ос временем процесс остановился — закончились средства. Было решено обратиться к куратору Программы и Правительству Москвы с просьбой включить в нее храм.

— Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей  невозможно, да это было бы и неправильно, — поясняет Владимир Ресин. — Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений.

И сегодня уже можно говорить о первых результатах реставрации. На данный момент восстановлены шатры храма, недавно установили четверик под главный купол, богато декорированный кокошниками,  завершается «красное» крыльцо, стилизованное под 17 век, началась работа над колокольней.

— Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадский собор, который мы восстанавливали вблизи северной столицы, находился в лучшем состоянии. Сегодня на этой площадке мы уже видим конкретные результаты того, можно сказать подвижнического труда, которые провели прихожане храма во главе с настоятелем и префектурой, причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей, — отмечает Владимир Ресин.

После оформления всех необходимых документов и включения храма в городскую Программу «Культура Москвы» и откроется дополнительное финансирование.

— В этом году  предстоит восстановить утраченную колокольню, купол храма, и эти работы начнутся в ближайшие недели, — определил первоочередные задачи Владимир Ресин. – В будущем году предстоит провести реставрацию фасадов здания. Это кропотливая работа, включающая  расшивку швов кирпичной кладки, выченку и инъектированию отдельных ее участков. Но самый большой пласт работы заключается в восстановлении внутреннего декора храма. Там, где фрагменты росписи  сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

— С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости, — сказал владыка Тихон, епископ Подольский. – Именно здесь русские меценаты обустроили приют для детей-сирот, и на протяжении многих десятилетий занимались воспитанием детей, их духовным, образовательным и гражданским развитием. А храм во все времена являлся сердцем этого комплекса. Именно поэтому внимание властей, как светских, так и православных,  приковано к этому объекту. Именно поэтому мы, сообща должны сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло Большое освящение православной святыни. 

— В нашем округе, в СВАО, таких значимых объектов как храм Живоначальной троицы два, — отметил владыка Тихон. — Есть еще один, возможно даже в большем состоянии упадка. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе. Сегодня этот объект также нуждается в реставрации. На это нужны силы, средства, старания и желание восстановиться объект в былой красоте и величии. И если созданная рабочая группа при президенте России займется восстановлением этих объектов — это будет благо не только для сохранения историко-культурного наследия Москвы, но и для всей России.

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.