Реставрация храма Живоначальной Троицы в СВАО перейдет под опеку Программы

Свой традиционный объезд советник мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин начал с посещения исторического комплекса – бывшего сиротского приюта, построенного некогда меценатами, братьями Бахрушинами. Это здание более полувека пребывало в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все это было уничтожено. К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы В. Васнецова.

— Программа по строительству православных храмов в Москве включает в себя не только возведение новых церквей и соборов, но и предполагает широкий пласт работы по воссозданию и возрождению утраченного историко-архитектурного наследия столицы, — рассказывает Владимир Ресин.

Реставрация храма Живоначальной Троицы идет уже не первый год. Последние годы она велась полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан во главе с настоятелем и, к сожалению, в настоящее время начала пробуксовывать. Банально не хватало средств. Поэтому прихожане обратились к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину. Хотя многое уже было сделано. На данный момент восстановлены шатры и купола, недавно установили четверик под главный купол, богато декорированный кокошниками, завершается «красное» крыльцо, стилизованное под 17 век, проведены внутренние отделочные работы.

— Вот вам результат последнего столетия, когда в России повсеместно разрушали храмы, другие религиозные сооружения. Лишь недавно общество осознало, что духовные долги нужно отдавать – восстанавливать ранее порушенные или находящиеся в обветшавшем состоянии святыни, — отметил в беседе с журналистами Владимир Ресин. Здесь можно только огромные слова благодарности сказать тем москвичам, кто участвовал в работах по восстановлению храма. Сегодня они хотят включить храм в Программу, чтобы легче было этот процесс реставрации и реконструкции продолжить, опираясь на организационную систему работ и комплексный подход нашей Программы. 

А чтобы включить храм в  Программу и оперативно выстроить весь график реставрационных работ, первым делом надо закончить в ближайшие месяцы составление проектно-сметной документации, — сказал, ознакомившись с ситуацией на площадке, Владимир Ресин, — А если и правительство Москвы по линии Москомнаследия, в свою очередь, подключатся к решению проблемы, дело пойдет еще быстрее.

Как объясни куратор Программы, благотворители, видя как развернулись работы на храме, будут активнее помогать приходу в его восстановлении.

— Наши первоочередные задачи на этот год: не распыляться, даже получив первую значительную материальную помощь, направить её на главное – воссоздание 50-метровой колокольни и полов внутри храма. По сохранившимся фрагментам видно, что были они белокаменными. Что касается росписи, то это задача на перспективу, — отметил Владимир Ресин. — Как вариант, мы всегда можем привлечь к этой работе творческую молодежь, студентов художественных вузов, лучших учеников известных мастеров. Для которых само участие в таком проекте отличный старт карьеры.

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.