На «московском Монмартре» возведен храм в честь первого русского живописца

В САО, на Верхней Масловке, на относительно небольшом участке фактически возведен необычный деревянный храм в честь Преподобного Андрея Рублева. В ходе последних обсуждений программы патриарх Кирилл рекомендовал не возводить в столице храмов меньше чем 500 прихожан. В качестве исключения можно привести в пример этот храм. Прихожане очень хотели построить храм именно на этом месте, но участок не позволял построить вместительный храмовый комплекс.

— Строительство мы завершим в конце года, ну и затем проведем благоустройство территории. Батюшка здесь уже сможет вместе с приходом провести рождественскую литургию 2017 года, — пояснил депутат Госдумы, советник мэра Москвы Владимир Ресин. — В настоящее время монтируются входные группы, крыльцо. Над главным входом выстраивается звонница. Проводится электрика, монтируется пол. Возводятся лестницы и балкон для хоров. Еще летом службы проходили в цокольном этаже строящегося храма.

По словам куратора Программы Владимира Ресина, храм строится своими силами. Прихожане, в числе которых много художников, проводили ярмарки, на которых продавали свои работы и вырученные деньги жертвовали на строительство храма. Более того, как только внутренняя отделка будет завершена, художники выразили желание принять участие в благоукрашении храма.

Напомним, что община была зарегистрирована в 2004 году по инициативе жителей улиц Верхняя Масловка и Петровско-Разумовская аллея. Исторически в 30-х годах ХХ века на этом месте был построен так называемый «московский Монмартр» — «городок художников». Поэтому храм решено было посвятить Андрею Рублеву как первому русскому живописцу.

— В будущем будет рассмотрен вопрос о строительстве большого каменного храма в этом районе, — отметил Владимир Ресин.

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.