Владимир Ресин поддержал проект восстановления Троицкого храма при бывшем приюте Бахрушиных

Приходом храма Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных в 1-м Рижском переулке разработан проект его восстановления, который они  представили советнику мэра Москвы и советнику патриарха Московского и всея Руси, депутату Госдумы Владимиру Ресину.

Храм Живоначальной Троицы построен в 1903 году при бывшем сиротском приюте для мальчиков имени братьев Петра, Александра и Василия. Построенный по проекту архитектора В.В. Лебедева, приют состоял из шести домов для проживания воспитанников и административно-хозяйственное здания с конторой, лазаретом, трапезной, квартирами служащих. Впоследствии, по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского, был выстроен учебный корпус с большими электромеханическими, художественными и слесарными мастерскими для обучения воспитанников ремеслам. Все сооружения сиротского приюта братьями Бахрушиными были переданы в дар городу Москве.

После революции в зданиях сиротского приюта некоторое время размещался приют имени Коминтерна, где содержались дети-иммигранты из Испании. В 1960-х годах весь комплекс зданий был передан издательству иностранной литературы «Мир». Храм был закрыт, стены замазаны краской, впоследствии в здании сделали перепланировку, снесли купола храма и колокольни..

В 1999 году храм Живоначальной Троицы был передан Русской Православной Церкви. В 2000 году в нем возобновилось богослужение. «Храм был расписан в русско-византийском стиле и богато украшен, — рассказал депутату настоятель храма протоиерей Сергий Чуев. — До наших дней сохранилась роспись, которую выполняли студенты Академии художеств. А в 2003 году в центральной апсиде был открыт лик Спаса Эммануила, выполненный в технике Васнецова. Вполне возможно, что это работа великого мастера, ведь известно, что он дружил с Бахрушиными и пользовался их расположением».

Владимир Ресин всецело поддержал инициативу прихода восстановить и храм, и весь комплекс задний приюта. Он отметил, что нужна комплексная программа реставрации и реконструкции, включающая в себя как максимальное сохранение существующего здания, так и восстановление утраченных форм. «На мой взгляд, хорошо было бы создать отдельный попечительский совет по храму. Со своей стороны я готов посодействовать этому благому делу», — отметил он.

DSC_7450 DSC_7567 DSC_7616

Комментарии отключены, но уведомления и обратные ссылки работают.