Программа «200 храмов» будет переименована, сообщил ее куратор Владимир Ресин

DSC_6656

Общаясь с журналистами в ходе традиционного субботнего объезда 4 октября, депутат Госдумы, советник мэра Москвы и советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин сообщил, что Программа строительства храмов в Москве, широко известная как «Программа-200» будет официально переименована.

«Буквально вчера состоялось расширенное совещание под председательством нового главы ФХУ РПЦ архиепископа Егорьевского Марка, с участием викариев и настоятелей строящихся храмов, — рассказал Ресин. – Мы подвели некоторые промежуточные итоги Программы и поговорили о ее дальнейшей реализации. Большое внимание уделили и названию Программы, ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. В общественном сознании давно закрепилось выражение «Программа-200». Но эта цифра является ориентировочной, а реальное количество новых храмов в Москве может определяться только единственным образом – реальными потребностями москвичей. В этом году произошло историческое для Программы событие – было принято решение расширить ее на новые территории Москвы. На этих землях, с учетом будущей застройки, целесообразно заложить места под строительство 180-200 храмов. Суммирование этих цифр с показателем «старых» территорий вызывает путаницу в общественном сознании, в прессе появились предположения о переименовании «Программы-200» в «Программу-380». Чтобы избежать путаницы, будет принято новое название Программы, которое не привязывалось бы к цифрам, а отражало бы суть Программы».

Депутат отметил, что если у москвичей есть предложения, как назвать Программу строительства храмов, то они могут предложить свой вариант.

Говоря об итогах, Владимир Ресин сообщил, что на сегодняшний день на 18 храмах уже завершены основные строительные работы, 24 объекта находятся в строительстве и еще 18 – в стадии подготовки к строительству.

Особенно куратор отметил строительство временных часовен рядом со стройплощадками или на участках будущего строительства храмов. «Там, где появляется часовня и начинаются службы – формируется приход, начинается социальное служение, собираются люди. Это самый главный итог нашей работы», — сказал он. На сегодняшний день построено 74 временных часовни (последняя – храм на Ходынке). «Эта работа должна быть продолжена, с тем, чтобы часовни появились на всех участках, переданных церкви, а таких участков на сегодняшний день 121»,  – сообщил Владимир Ресин.