К концу 2020 года Мордовская диаспора построит храм Кирилла и Мефодия в Москве

dmutHRgR9iI

Храм Кирилла и Мефодия в Ростокино в значительной степени возводится на средства мордовского землячества. Строители возводят своды и перекрытия храма, кирпичная кладка стен выполнена на треть. Новый подрядчик вышел на площадку в апреле этого года. За короткое время удалось завезти технику и развернуть работы, на сегодняшний день больше чем наполовину выполнен монолит, постепенно приближаются к устройству барабана. Основная задача – до конца года закрыть контур здания и подвести к осени тепло, с тем, чтобы в зимнее время начинать внутреннюю отделку помещений.

 

К строительству храма подключился глава республики Мордовия Владимир Волков, что позволило в разы ускорить процесс.

— Мордовия – успешная республика, одна из немногих, где на сегодняшний день на один приход приходится три — четыре тысячи жителей, — рассказывает советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. — А на северо-востоке Москвы, где проживают свыше 1,4 млн. москвичей, даже с учетом нового строительства в ближайшие два-три года на один храм придется около 30-40 тыс. прихожан. Поэтому люди, которые по ряду обстоятельств переехали из Мордовии в Москву, выразили желание помочь столице в таком нужном и благородном деле, как строительство храмов.

Программа по строительству православных храмов в Москве стала объединяющим началом людей разных национальностей и конфессий. Храмы возводятся исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей, а поскольку Москва – город многонациональный, деньги на возведение святынь жертвуют представители различных национальных диаспор столицы.

PByLLwdlEkY

— Полностью завершить строительство храма планируем в 2020 году, — отметил Владимир Ресин.

Всего в СВАО шесть храмов уже ввели в эксплуатацию, в активной стадии строительства находятся три  объекта, еще на одной  площадке работы только разворачиваются, на этапе проектирования еще пять объектов. Помимо возведения новых храмовых комплексов, в округе ведутся реставрационные работы на двух памятниках историко-архитектурного наследия города – это храм Рождества Богородицы в Бутырской слободе и храм Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке.