Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение реставрировать храм Живоначальной Троицы за счет бюджета города

4503599659502911_cfac

Восстановление исторического и архитектурного памятника — храма Живоначальной троицы идет уже несколько лет.  Храм – часть бывшего сиротского приюта, построенного в 1901-1903 годах меценатами, братьями Бахрушинами по проекту архитектора В.В. Лебедева. История этого уникального здания во многом показательна. Более полувека пребывало оно в самом плачевном состоянии. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все это было уничтожено. Ещё перед проведением необходимых восстановительных работ, экспертизой было выявлено хорошее состояние несущих конструкций. При строительстве сводов храма в начале ХХ века были применены различные конструкции: как традиционные для русской архитектуры, так и новые для того времени – так называемые «своды Монье» над калориферными печами.

 

До включения в Программу 200 восстановление утраченных элементов храма велось полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан. Три года назад приход храма обратился к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, советнику мэра, депутату Госдумы Владимиру Ресину. Прихожане просили ускорить ход работ и помочь с оформлением всех необходимых документов, требуемых для воссоздания утраченного и реставрации не только сохранившихся стен, но и уникальной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы учеников школы В. Васнецова.

В начале прошлого века роспись покрывала все плоскости интерьера – стены, своды, столпы, подпружные арки. Некоторые сохранившиеся фрагменты видны и сейчас, некоторые – находятся под слоями поздней штукатурки, но могут быть очищены от неё и реставрированы. Пока об общем состоянии живописи говорить трудно – это будет ясно после более систематизированной расчистки.

1

Владимир Ресин дал поручение подготовить необходимую документацию, с тем, чтобы включить храм в  Программу. Также было решено подключить к делу и правительство Москвы – патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о выделении финансирования для проведения ремонтно-восстановительных работ на объекте культурного наследия федерального значения.

— Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей  невозможно и неправильно, — считает Ресин. — Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны городской власти в этом случае необходима. Теперь эта помощь гарантированно придет. Мэр столицы Сергей Семёнович Собянин принял решение субсидировать проведение всех необходимых реставрационных работ, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений москвичей. К сложным реставрационным работам специалисты смогут приступить в конце октября – начале ноября 2019 года.

— Пока же на этой площадке  видны конкретные результаты того подвижнического труда, которые провел приход храма во главе с настоятелем и префектурой, причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей, подчеркнул Владимир Ресин. — Завершена  кладка стен 50–метровой колокольни,  воссоздан шатер над «красным крыльцом» храма.

Впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам. 

По словам куратора Программы, полностью внешний облик храма будет восстановлен лишь к концу года. Внутренние реставрационные работы перейдут на следующий год.

— Сейчас требуется решение по восстановлению всего архитектурного комплекса, его постройки находятся в плачевном состоянии. Но то, что необходимо сохранить весь комплекс, ясно абсолютно, — рассказывает Ресин. —  Ансамблевое решение приюта – строительство всех зданий в короткий отрезок времени и практически в одном стиле – редкое явление для русской архитектуры. Даже более известная Марфо-Мариинская обитель на Ордынке (приют для девочек), которую мне довелось восстанавливать, не обладает ансамблевыми качествами, поскольку все её здания были построены в разное время. Реставрация всего приюта Бахрушиных позволит сохранить уникальный ансамбль последних лет дореволюционной русской архитектуры. Территорию исторического комплекса мы приведем в порядок в любом случае, москвичи и гости столицы должны иметь свободный доступ к замечательному памятнику культурного наследия Москвы и России.