Храм МЧС будет построен к 30-летию министерства

храм на Давыдковской
Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери строится двухъярусным, однокупольным с шатровым завершением и колокольней в стиле Владимирской школы православного зодчества. Главный, верхний храм рассчитан на 500 прихожан,  нижний — будет вмещать более 300 человек.

Как рассказал настоятель прихода протоиерей Леонид Олейников, посвящение Боголюбской иконе Божией Матери нижнему храму дано не случайно, некогда в этих местах стояла церковь, посвященная Боголюбской иконе. Да и Смоленская икона Божией матери, в честь которой назван верхний храм, среди православных особо почитаема – ее чудотворный образ спасал Москву от наполеоновского нашествия.

 

— В настоящее время практически завершена монолитная конструкция храма, ведутся работы по утеплению стен и наружной кирпичной кладке, все это планируют закончить до конца лета, — рассказал советник мэра, депутат Госдумы Владимир Ресин. — А к престольному празднику Боголюбской Божией Матери, который состоится 1 июля, храм увенчается куполом с золоченым крестом, к этому знаменательному событию все готово.
Параллельно возводится приходской дом, он уже подведен под крышу, здесь идет внутренняя отделка.
— Этот храм станет главной святыней спасателей, МЧС берет над ним  шефство, — отметил Владимир Ресин. — Принято решение завершить все работы и освятить комплекс к концу будущего года, к 27 декабря, когда МЧС отмечает свое тридцатилетие. Под это задание и ориентируется вся последующая работа.

 

— Это замечательно, что в год нашего тридцатилетия у нас появится собственный храм, чей колокольный звон  мы сможем слышать из окон кабинетов, — заявил заместитель главы МЧС России, генерал-полковник Александр Чуприян. — На самом деле нас, спасателей, и священнослужителей связывает общая идея — помощи ближнему. Только мы спасаем тела, а вы – души.
Торжественную церемонию освящения закладного камня проводил епископ Павлово-Посадский Фома, управляющий Западным викариатством города.
— Храм сопровождает человека всю жизнь, от рождения до смерти. Здесь мы получаем помощь от Бога, обретаем душевное равновесие и согласие, — сказал, завершая церемонию. Владыка Фома, — так пусть этот храм служит Господу и людям многие десятилетия.
По словам главы ФХУ РПЦ митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия, помимо восстановления древних святынь, крайне важно соблюдая традиции строить и новые храмы. Они также необходимы современному обществу и несут свою духовную и социальную функцию. Их возведение востребовано, как и возведение других общественных объектов.

 

— Ведь, например, число больниц и здравпунктов, строящихся на душу населения в городе, определяется их необходимостью, — подчеркнул владыка Игнатий. —  Храм – это здравпункт души. И если в районе он один, то все желающие, естественно, не смогут попасть в него на службу. А для верующих это необходимо как воздух,  как вода для рыб. Это аксиома, понятная всем. Поэтому в Москве и строятся новые святыни.
Отметим, что район Фили-Давыдково входит в программу реновации  жилья. Через несколько лет здесь все кардинально изменится, старенькие пятиэтажки превратятся в современные многоэтажные дома. Вырастет количество жителей, а значит, и прихожан станет больше —  все говорит за то, что Храм Смоленской иконы Божией Матери будет востребован.
церемония закладки камняя давыдковская кураторы церемония закладки камняя давыдковская народ церемония закладки камняя давыдковская окропление церемония закладки камняя давыдковская Ресин