В Люблино началось строительство нового храма Андрея Первозванного

Ставропольская_осмотр малого храма 2
На бывшей Советской, теперь Ставропольской улице началось строительство нового программного храма Андрея Первозванного. Строительство инициировал большой приход во главе с настоятелем, протоиереем Виктором Шкабуриным. На площадке уже есть малый деревянный храм на 150 прихожан, своя общеобразовательная гимназия на 70 учащихся, воскресная и музыкальная школы.
— Это уверенный старт строительства большого основного каменного храма, — считает депутат ГД, советник мэра Москвы Владимир Ресин. — Главный «двигатель» строительства – приход. Только инициатива активных, заинтересованных в своей идее и сплоченных людей способна на реальные действия.

Деятельность прихода началась в 1996 году, когда заложили деревянный, малый храм. Позже его обложили камнем и через три года освятили,церемонию провел святейший Патриарх Алексий II.
Малый храм, в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, рассчитанный на 150 прихожан, долгое время являлся единственной святыней для 150 тысяч жителей района Люблино. Храм в честь святителя Тихона не может вместить всех своих прихожан. Рядом с малым храмом в честь святителя Тихона развернулось строительство большого храма, рассчитанного на 800 прихожан.
— На сегодняшний день строители подготовили котлован, начали забивать сваи, их будет 156, — рассказывает  Андрей Хмелевской, руководитель специализированной организации,  обеспечивающей городские власти и отдел советника мэра необходимой информацией о строящихся в столице храмах в рамках городской Программы 200   — Грунты в этом месте не простые. В мае эти работы планируют закончить и перейти к заливке фундаментной плиты.
— Когда мы только начинали Программу, решили сделать 10 типовых проектов на 200-300 человек, — рассказал Владимир Ресин. —  Но от этой идеи быстро отказались – поняли, что это путь в никуда. Сейчас наши храмы строятся в основном по индивидуальным проектам, и вместимостью эти храмы от пятисот до тысячи человек – городские территории стремительно меняются, приходится только успевать. Вот и здесь, в Люблино, рядом со строящимся храмом около 20 пятиэтажек подпадают под реновацию. На их месте вырастут современные многоэтажные  дома, почти вдвое увеличится количество жителей, значит, и храмы будут все более востребованы.
На северо-востоке Москвы за годы действия Программы появилось еще три храмовых комплекса, сейчас семь – в активной стадии строительства, а по десятку адресов идет проектирование и согласование документации.