Освящение самого большого программного храма планируется провести раньше срока

Саранская храм вид с красного крыльца
Храм Сретения Господня в Жулебино считается самым большим из храмов построенных по Программе строительства православных храмов в Москве. Также при храме предполагается открыть концертный зал, куратором которого станет Московская консерватория.
— Этот храмовый комплекс один из самых больших программных храмов в Москве. Точнее, самый большой из уже возведенных  нами. Его открытие станет знаменательным событием для районов Выхино и Жулебино, где проживают более  220 тыс. москвичей, — рассказал советник мэра Москвы, депутат Госдумы Владимир Ресин. — До сегодняшнего дня в районе действует лишь одна деревянная церквушка в честь Иоанна Кронштадского. Конечно, она не вмещает всех прихожан особенно в праздничные дни. Уже сегодня можно сказать, что новый храмовый комплекс станет центром духовного притяжения жителей всего Жулебина, где будут собираться не только прихожане, но и просто любители классической музыки.

Состояние работ на храме на текущий день позволяет предполагать, что до конца года, даже раньше, чем изначально планировали, можно провести великое освящение. Для этого приходу нужно собрать 20 млн рублей пожертвований на полное завершение отделочных работ входных групп, в том числе главного красного крыльца и отделку гранитом цоколя всего собора. В эту сумму входит не только стоимость отделочных работ, но и закупка необходимых материалов – в том числе дорогостоящих гранита и мрамора.
— Внутренняя отделка храма практически уже завершена, остались небольшие участки, где требуется доводка, — отметил Андрей Хмелевской, глава спецорганизации,  обеспечивающей городские власти и отдел советника мэра необходимой информацией о строящихся в столице храмах в рамках городской Программы 200, — идет закупка паникадил и прочей церковной утвари, выложен уникальный по красоте рисунка и качеству природного камня пол.
— Мы строи величественный храм, который должен простоять и сохранить свое качество отделки на несколько сотен лет вперед, чтобы спустя 400 или 500 лет наши потомки, потомки тех, кто сейчас вместе всем миром жертвует на это строительство, смогли гордиться работой и делами своих предков, — считает настоятель прихода Дмитрий Арзуманов. — Нас не станет, а этот храм и через 500 лет будет оставаться частицей нашего труда, нашим следом на земле!
— Концертный зал, расположенный в нижнем цокольном этаже, к этому моменту для проведения музыкальных встреч еще готов не будет – уточнил Владимир Ресин. — Потребуется время, чтобы окончательно завершить в нем все специфические работы, включая акустику.
Помимо всего, комплекс окружает огромная зеленая территория, которую дополнительно благоустроят. И вместе с окружающими постройками, жилыми зданиями она сформирует природно-архитектурный комплекс.