Колокольне храма в Зюзино требуются три колокола

епископ Дмитровский Феофилакт на стройплощадке храма на Каховке

Проект храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» разработал известный архитектор Сергей Козлов, он же является автором проекта храма Торжества Православия, построенного в Алтуфьево, крупного храмового комплекса на Ходынке и многих других. По признанию архитектора, этот храм, в Зюзино – его «пятнадцатое по счету детище». Храмовый комплекс строится в стилистике псковского зодчества 17 века, но наполнение образа – современное. Храм будет однокупольным, с шатровой звонницей. Под одной крышей разместится храм, приходские службы и воскресная школа, как на Ходынке.


— Строители завершили кирпичную кладку стен и работы по перекрытиям, — заявил куратор программы строительства православных храмов в Москве, депутат ГД Владимир Ресин.
Как рассказал Владимир Ресин, у храма на первых порах был спонсор, желавший вложить средства в строительство «нулевого» цикла. Но дальше спонсорская поддержка закончилась. Сейчас все работы ведутся за счет добровольных пожертвований прихожан. Приход, начинавшийся с пяти энтузиастов, разросся до пятисот человек.
В праздничные дни временная деревянная церквушка не вмещает молящихся. Воскресную школу посещают около сотни детей. В школе изучают не только основы Закона Божия, но и светские предметы — историю государства Российского, английский язык. Есть кружки рисования, танцев, хорового пения и спортивная секция. Занятия проводят профессиональные педагоги.
Строящийся храм постепенно обзаводится иконами. Одна из них, «Отрада и Утешение» уже висит во временной деревянной церкви. Писали ее знаменитые мастера на святой горе Афон, они изготовили точную копию с оригинала, веками хранящимся в монастыре. Настоятель храма священник Александр Мелин привез ее в Москву во время одной из паломнических поездок на Афон.
Как отметил Андрей Хмелевской, глава компании ИНТУС, обеспечивающей подразделения и службы стройкомплекса Москвы необходимой информацией о строящихся в столице объектах, — строительство храмового комплекса идет стабильно. До начала строительства стен храма пришлось проделать сложную работу по выносу коммуникаций, так как рядом с площадкой расположена станция метро. Строители ведут кирпичную кладку стен храма, параллельно идет монтаж внутренних перегородок двухуровневого подземного пространства, оно должно вместить технологические помещения и «малый», крестильный храм. Весь ход строительных работ на этом и других программных храмах находится на личном контроле куратора Программы Владимира Иосифовича Ресина. По его поручению наши сотрудники осуществляют еженедельное информационно-аналитическое обеспечение и инжиниринговый контроль на этом объекте, подчеркнул Хмелевской.
Для колокольни храма на литейном заводе в городе Жуковский заказаны 11 колоколов. Всего же их будет 14, сейчас идет сбор средств на оставшиеся три колокола.