Болгарский храм святителя Киприана будет завершён в 2019 году

Красного маяка MG_3825

Храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси, который возводится по инициативе болгарской диаспоры по улице Красного Маяка будет завершён в текущем году. Место под строительство было выбрано не случайно – в этом районе проживает большая часть болгарской диаспоры.

— Закладной камень в  основании храма освящал болгарский патриарх, митрополит Софийский Неофит, а работы ведутся под эгидой Русской православной церкви, — отмечает депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. – Надеюсь, этот храм и станет новым символом возрождающейся дружбы русского и болгарского народов. 

Как рассказал настоятель прихода иерей Александр Иванченко,  возводят храм, как встарь,  «всем миром» — деньги приносят и православные жители района, болгары и русские, а также представители других конфессий:  мусульмане, и иудеи. За счет   этих пожертвований и строится однокупольная церковь, рассчитанная на 300 прихожан.

По словам куратора Программы сейчас завершается устройство кровли. Практически полностью выполнены фасадные работы, еще в прошлом году храм увенчался куполом с золоченым крестом, осталась отделка цоколя – к ней приступят весной. Тогда же начнется и внутренняя отделка храма, а пока что строителя заняты отделкой подземной части. 

— Так как храм возводится исключительно на  добровольные пожертвования москвичей, устанавливать жесткие сроки по сдаче объекта в эксплуатацию сложно – все зависит от финансовых поступлений. Но, можно предполагать, что в этом году храм будет в целом построен, — заявил Владимир Ресин.

ЮАО – один из немногих московских округов, где по мере реализации Программы  по строительству православных храмов в Москве жители района будут полностью обеспечены церковными приходами в шаговой доступности.

Всего в округе полностью завершены семь храмовых комплексов, из них шесть уже сданы в эксплуатации. Активное строительство развернулось по восьми адресам, еще две площадки готовятся к началу работ, остальные – в стадии проектирования и согласования документации.