Для реставрации храма Живоначальной Троицы была создана кровельная мастерская

c07745cbed986ab39ff72c3869b20355

Вместе со строительством новых храмов Программа 200 включает широкий пласт работы по восстановлению исторических православных объектов. Продолжается реконструкция памятника историко-культурного назначения, храма Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке. Завершена кладка стен 50–метровой колокольни, воссоздан шатер над «красным крыльцом» храма и само «красное крыльцо». Утраченная святыня постепенно обретает свой первоначальный внешний облик.

— Полностью внешний облик храма будет восстановлен лишь к концу будущего года, — рассказывает депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин. —  Сейчас строители работают над кровлей – все завершения самого храма и многочисленных кокошников покрывают медью. Для этого прямо на площадке пришлось создать кровельную мастерскую. До конца года планируют положить полы. Еще предстоит реанимировать фасад, провести вычинку кирпичей, инъектирование несущих конструкций и покраску.

Предстоят самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

Как отмечает Владимир Ресин, уже сегодня необходимо найти решение по будущему восстановлению всего архитектурного комплекса. Сейчас его постройки находятся в плачевном и заброшенном состоянии.

Как рассказал представитель Мосгорнаследия, собственник памятника исторического наследия не выполняет взятых на себя обязательств, он так и не привел здания в надлежащий вид. В двух ближайших к храму строениях возможно разместить приходской дом и воскресную школу, но сначала их надо также отреставрировать, а это уже большая финансовая нагрузка на приход. Необходимо найти решение и договориться с собственником кто и на каких условиях будет восстанавливать остальные объекты бывшего приюта Бахрушина.

Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей невозможно и неправильно, считает Ресин. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны городских властей в этом случае необходима.
-Территорию исторического комплекса мы приведем в порядок в любом случае, москвичи и гости столицы должны иметь свободный доступ к замечательному памятнику культурного наследия, с ним связана история Москвы, русской благотворительности и святости, отмечает Владимир Ресин. — Я уверен, вскоре появится еще один новый маршрут, куда войдет этот исторический объект.

Напомним, что в начале сентября на восстановленной звоннице были оборудованы колокола. Причем управляет ими не традиционный звонарь, а электроника, их можно привести в действие даже с мобильного телефона. Это первый программный храм в Москве, использующий такие новейшие технологии.

Историческая справка:

Бывший сиротский приют, построенный в 1901-1903 меценатами, братьями Бахрушинами, включающий в себя уникальный по своему облику храм Живоначальной Троицы. Много лет храм стоял в полном запустении. Купола, чудесная шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все было уничтожено. К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы учеников В. Васнецова. Три года назад, началась его реставрация.