Здание бывшего детского сада реконструировано под воскресную школу

SONY DSC

Храм в честь иконы Казанской Божией Матери, который возводится в глубине жилого квартала на 9-й Парковой улице, по словам депутата Госдумы ФС РФ, советника мэра Владимира Ресина — самый необычный объект Программы, его возводят на месте старого административного здания, отданного лет пятнадцать назад МПС под нужды церкви. Причем здание сохранено, укреплено, а к нему с двух сторон пристроены своеобразные крылья — восточная и западная части.

— Бывший списанный ветхий детский садик сумели превратить в замечательный храм за короткий срок, — отмечает Ресин. – Сейчас строительство комплекса продолжается, он постепенно дополняется, приходскими службами, Воскресной школой.

Напомним, что начало реализации проекта относится к 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное старое здание. Здание было не приспособлено под богослужения и отличалось малой вместимостью. Появилась идея реконструировать здание, а позже этот проект был включен в городскую Программу.
Активная стройка развернулась в январе 2015 года, на сегодняшний день первый этап строительства завершен – в главном храме проводятся регулярные богослужения. Установлен временный иконостас, идет работа на изготовлением пятиярусного основного иконостаса. Реконструкция здания проходит поэтапно. Первый, основной этап в восточной части комплекса выполнен. Собственно, это и есть главный храм, созданный по канонам русского православного зодчества в стиле 17-18 вв. Сейчас все сосредоточено на благоукрашении храма, включая устройство иконостаса. В западной части комплекса, подняты и подведены под кровлю стены будущей пристройки, где разместится Воскресная школа. Купола с крестами уже заказаны, их установят до конца года, а монтаж постоянной кровли перейдет на будущий год. Дети и взрослые с нетерпением ждут ее открытия. Параллельно идут работы по укреплению фундаментов центральной части комплекса — того самого старого двухэтажного садика.

Как отмечает куратор Программы, реализуемый проект очень интересен для Москвы в плане своей экономичности и может стать примером для тиражирования в других округах столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, не задействованных в социальной инфраструктуре или служащих убежищем для маргинальных элементов нашего общества, вполне достаточно.

— Сегодня мы видим, что наши храмы востребованы, — сказал Владимир Ресин, — люди, как праздника, ждут окончания строительства «своих» храмов и, как могут, приближают его. Здесь в районе Парковых улиц, в условиях сложившейся застройки, стройплощадка тесно прижата к жилым домам. Но за все время ведения работ от жителей соседних домов не поступало ни единой жалобы. Это говорит о многом – и о профессионализме строителей, и об отношении москвичей к стройке. И прежде всего, дает уверенность в том, что работа наша нужна.

— Этот храмовый комплекс, — отмечает префект ВАО Николай Алешин, — взял на себя и функцию духовно-просветительского центра района, стал его новой культурной и архитектурной доминантой. Мы рассчитываем, что это даст дополнительный импульс развитию района: вслед за завершением строительства храмового комплекса мотивирует москвичей и город быстрее создавать на территории района максимально комфортную и красивую среду для жизни граждан.