В Новогиреево появится первый в новейшей истории Москвы программный храм в честь святого князя Владимира

11-12.2008_091

Сегодня в Новогиреево существует лишь одна небольшая церковь при 15-й городской больнице. Что недостаточно для столь густонаселенного района. В праздничные дни малый деревянный храм забит до отказа, и все равно принять всех верующих не в состоянии.

— Было принято решение построить храм большей вместимости, — рассказывает куратор Программы 200, депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла, Владимир Ресин. — Работы ведутся хорошими темпами. Стены западной части практически готовы, сейчас ведется кирпичная кладка звонницы. До конца года предстоит довести до конца кладку центральной части и закрыть контур здания. 

Как рассказал известный архитектор Андрей Оболенский, автор нескольких десятков проектов программных храмов, этот храм возводится по индивидуальному решению, он будет одноглавым, со скатной кровлей и звонницей над западным входом.

— Начиная работу над тем или иным проектом, я каждый раз стараюсь найти новое решение, своеобразный неповторимый образ, — рассказал архитектор. — Нынешние технологии строительства дают широкие возможности для архитектора в плане формообразования, декора, прочности конструкций. Чисто умозрительное преклонение перед стариной в корне неверно — часто слышишь мнения, что раньше строили на века, а теперь, мол, все не то… Уверен, что наши храмы простоят дольше своих древних собратьев, потому и выглядеть они должны достойно – чтобы грядущие поколения могли гордиться тем, что сделали их предки.

Храм строится на краю городского сквера, который в настоящее время также благоустраивается.

— Это уже обычная практика, — там, где строятся храмы, преображаются и окружающие его территории, благоустраиваются или создаются новые скверы, строятся детские площадки и рекреационные зоны, — отмечает куратор Программы.

— Участок под строительство выбран не случайно, — заметил настоятель прихода протоиерей Алексий Батаногов. – Я служу в Новогиреево пятнадцать лет, знаю район, и, получив благословение патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в подборе площадке принимал непосредственное участие. Это место, на краю нынешнего Перовского сквера, издавна связано с историей Москвы. Краеведы раскопали, что еще во времена Дмитрия Донского здесь неподалеку стояла церковь. В смутные времена, в начале 17 века ее разобрали, и, как я думаю, оставили на этом месте небольшую памятную часовенку, полуразрушенные остатки которой еще помнят старожилы района. Три года назад на месте начинающегося строительства был установлен Поклонный крест, проведена праздничная литургия, с этого момента приход неуклонно растет — люди нам поверили, каждый, чем может, помогает строительству. 

— Решение о начале строительства мы приняли в год 1000летия кончины святого  князя Владимира — крестителя Руси, — говорит Владимир Ресин. — Приход выступил с инициативой построить храм в его честь и получил благословение патриарха Кирилла. Можно сказать это первый новый храм в честь князя Владимира строящийся в Москве в современной истории столицы.

По словам Владимира Ресина во II-м квартале 2019 г. должно быть окончено устройство купола и установка креста, а завершить строительство храма приход планирует к концу 2019 года