Куратор Программы 200 депутат Госдумы прокомментировал поджог храма в Москве

43880527_1155374161283290_1196959560934359040_n

В ночь на 13 октября неизвестный мужчина поджёг временный деревянный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» на востоке Москвы и расположенную рядом воскресную школу. Инцидент произошёл накануне крупного православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября.

На ликвидацию пожара приехали 8 подразделений, 32 сотрудника ГУ МЧС по Москве. Площадь возгорания составила 50 квадратных метров. Пламя тушили почти до 5 утра. Основное здание отстояли, но полностью выгорела пристройка и два класса воскресной школы.

Возбудили уголовное дело по части 2 статье 167 УК РФ — "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". Преступника могут осудить на срок до пяти лет.

Храм строится в рамках «Программы-200» — программы строительства новых храмов при поддержке правительства Москвы. Церковь начала строить жительница округа Антонина Тимохина в честь умершей дочери Марии. Затем к ее инициативе подключились и другие москвичи.

— Раньше до начала строительства были разногласия между инициативными группами, — рассказывает настоятель храма отец Федор (Яновский). — Одна была за строительство храма, другая за строительство магазинов. Но, как только работы по возведению храма начались, никаких претензий не было. Наоборот, прихожан стало больше, жители района сегодня активно участвуют в приходской жизни, помогают строительству.

Отметим, что это не первый акт вандализма в отношении этого храма. В январе 2014 несколько человек повалили забор, опрокинули вагончик охраны и вырвали из земли сваи фундамента. В ноябре того же года неизвестный пытался поджечь храм.

— Психически здоровые люди таких поступков не совершают. Это не политическое заявление, не протест, это вандализм и уголовное преступление, — говорит советник мэра Москвы, депутат Госдумы, куратор Программы 200 Владимир Ресин. — Голый и безобразный факт в том, что этот преступник, фанатик или псевдо-гражданский активист, ограбил жителей района, москвичей, которые всем миром собирали деньги на строительство храма. Не знаю, что это за уродливая форма гражданского активизма или протеста, или что-то еще, если она заставляет людей совершать подобные преступления, да еще и накануне большого церковного праздника. 

Отметим, что видеокамеры, которые используются для контроля за процессом строительства в рамках Программы 200 записали, как преступник в маске облил здание чем-то горючим и поджёг. Запись поможет следствию в опознании преступника.

— Это поступок неуравновешенного человека, и его вскоре найдут, — говорит Владимир Ресин, — я не считаю, что это может быть следствием событий с церковным расколом на Украине. Россияне, даже если они не являются православными, всегда объединяются против любой несправедливости и притеснения. Скорее, этот возмутительный, уголовно наказуемый поступок имеет ярко выраженную клиническую картину или медицинский диагноз, — подчеркнул депутат. 

Окончательные выводы сделают правоохранительные органы.

На следующий день после поджога, в храме, вопреки происшествию, состоялось праздничное богослужение. Глава Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) приехал в маленький храм на востоке Москвы, чтобы вместе с его прихожанами благодарить Бога за спасение святыни. В праздничном богослужении приняли участие около 200 человек. По словам отца Федора, в храме собрались верующие, многие из них специально приехали из других районов Москвы, чтобы молиться вместе с прихожанами. 

Ранее:

10 августа в Кондопоге сгорела деревянная церковь, считавшаяся самой высокой на Русском Севере. Задержан 15-летний подросток, приехавший в город на каникулы к бабушке. В восстановительных работах принимают участие ведущие реставраторы из Москвы и волонтеры.