На программном храме Живоначальной Троицы установлены электронные колокола

7d1bd211e9f5a62f39f7f3ae2fb1985e_w875_h600

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работы по восстановлению исторических православных объектов. В настоящее время идет восстановление уникального архитектурного ансамбля храма Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке.

— Завершена кладка стен 50–метровой колокольни, воссоздан шатер над «красным крыльцом» храма. Здание постепенно обретает свой первоначальный внешний облик, — отмечает куратор Программы, депутат Госдумы, советник мэра Москвы, Владимир Ресин.

Сегодня на этой площадке видны конкретные результаты того титанического труда, который провел приход храма во главе с настоятелем и префектурой. Причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей.

— Настоятелем прихода, не так давно сменившим своего предшественника, проделана колоссальная работа по сбору пожертвований. Все восстановительные работы уже сделаны. Осталась реставрационная часть. Храм пока не получил от города никаких финансовых вливаний. Поэтому работа и идет так непросто. Ситуация на этом объекте напомнила мне начало 90-ых годов, когда я возглавил строительный  комплекс Москвы, — рассказывает Владимир Ресин. – Тогда было тяжелое время – денег нет, нормальной управляемости нет… Чтобы строительный комплекс продолжил работать, я вынужден был выдвинуть девиз: с деньгами может построить каждый, а вот найти пути решения проблем без бюджетных вливаний доступно не всем. И в течение полутора лет полумиллионная армия строителей Москвы просто выживала, работая практически без денег. И все же выстояли, факт остается фактом – ежегодно вводили около 5 млн.квадратных метров жилья. Выросшие за этот период микрорайоны тому подтверждение.

Напомним, работы по реконструкции и реставрации, которые велись здесь в последние годы полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан зашли в тупик – денег на их продолжение не хватило. Тогда у прихода родилась идея обратиться к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину. Было решено подключить к делу и правительство Москвы – патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную Программу «Культура Москвы».

Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей невозможно, да это было бы и неправильно, считает Ресин. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны государства в этом случае необходима.

— Надеюсь, сейчас, когда вся документация на проведение реставрационных работ пройдетнеобходимую экспертизу, объект войдет в городскую программу «культура Москвы», что позволит ускорить работы за счет средств городского бюджета, — отметил депутат.

Как отмечает куратор Программы, полностью внешний облик храма будет восстановлен лишь к концу будущего года. Сейчас строители работают над кровлей – все завершения самого храма и многочисленных кокошников покрывают медью. Для этого прямо на площадке пришлось создать кровельную мастерскую. Еще предстоит реанимировать фасад, провести выченку кирпичей, инъектирование несущих конструкций, покраску.

Впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

В начале сентября все 12 колоколов восстановленной звонницы были установлены на свои места. Причем управляет ими не мастер звонарского дела, а электроника. Это первый программный реставрируемый храм в Москве, использующий такие технологии, — отметил Владимир Ресин.

— С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости, — подчеркнул Ресин. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло Большое освящение православной святыни.