До конца года в Зюзино будут подняты под купола стены храма «Отрада и Утешение»

Зюзино_храм нулевой цик_вид 2 л

Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал площадки Юго-Западного административного округа. На юго-западе столицы строительство храмов началось раньше, чем в других префектурах, здесь под реализацию Программы подобраны 24 участка. Пять храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, четыре комплекса находятся в активном строительстве,  еще по десяткам адресов идут согласования.

В районе Зюзино, на пересечении Каховки с улицей Азовской,  развернулось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».  Начиналось оно с выноса коммуникаций – пришлось проделать большую работу, так как рядом с площадкой расположена станция метро. Сейчас  монолитные работы нулевого цикла близки к завершению, проводится гидроизоляция фундаментов будущего здания, параллельно строители приступили к устройству внутренних перегородок двухуровневого подземного пространства, оно  должно вместить технологические помещения и «малый», крестильный храм. В сентябре начнется новый этап строительства – наземный.  

Куратор Программы поставил перед строителями задачу – до конца года поднять стены будущего храма «под купол», обустройство же купола, установка креста, кровли  — все это перейдет на будущий год. Как отмечает Владимир Ресин, этот храм – один из немногих счастливых объектов, который на первых порах имел спонсора, изъявившего желание вложить средства в строительство «нулевого» цикла. Но дальше спонсорская поддержка иссякла. Теперь все работы ведутся за счет добровольных пожертвований прихожан. Каждый помогает делу, чем может. Приход, некогда начинавшийся с пяти энтузиастов, разросся до шестисот человек и в праздничные дни маленькая временная деревянная церквушка  не вмещает молящихся. А воскресную школу посещают более сотни местных ребятишек.

Изучают не только основы Закона Божия, но и вполне светские предметы — историю государства Российского, английский язык, есть кружки рисования, танцев, хорового пения и даже спортивная секция. Занятия проводят профессиональные педагоги — энтузиасты, внося свою лепту в общее дело создания Божьего Дома. Ведь храм – это не просто стены, это значимая составляющая духовной жизни нашего общества. Интересно, что строящийся храм уже обзаводится иконами. Одна из них, «Отрада и Утешение» уже размещена во временной деревянной церкви. Писали  ее знаменитые мастера на святой горе Афон, они изготовили точную копию с оригинала, веками хранящимся в монастыре. Настоятель храма священник Александр Мелин привез ее в Москву во время одной из паломнических поездок на Афон. Вслед за этой иконой привозят с Афона и другие иконы работы афонских монахов-иконописцев.

Проект храмового комплекса  разработал известный архитектор Сергей Козлов, он же является автором проекта храма Торжества Православия, построенного в Алтуфьево, крупного храмового комплекса на Ходынке и многих других. По признанию архитектора, этот храм, в Зюзино – его «пятнадцатое по счету детище». В основу архитектурного образа будущего комплекса положена стилистика  псковского зодчества 17 века, но наполнение образа – современное.  Храм будет однокупольным, с шатровой звонницей, здесь под одной крышей разместится  сам храм,  приходские службы и воскресная школа,  как это было сделано на Ходынке.

— В своем творчестве я опираюсь на древние традиции, но никогда не занимаюсь копированием конкретных  образов, — рассказал  автор проекта. – На мой взгляд, архитектура должна быть честной, простой, но очень технологичной. И при этом красивой. Но красоту я воспринимаю не как некий набор декоративных элементов, для меня это скорее гармония пропорций.

— Завершить строительство храма в Зюзино строители планируют в 2019 году, подчеркнул куратор программы строительства православных храмов в столице Владимир Ресин. — Вместе с завершением строительства будет благоустроена прилегающая территория храма. Приход здесь творческий, они даже в условиях развернутой стройки смогли территорию вокруг храма превратить в цветущий сад, которому может позавидовать любая городская оранжерея.

— Недавно завершился чемпионат мира по футболу,   рассказывает  Ресин. Многие футбольные болельщики из других стран были поражены тем, что у нас в Москве строятся новые храмы, тогда как у них эти здания перепрофилируются под другие функции – их приходы мельчают, меньше становится верующих, им не хватает средств содержать церковные здания. Иностранные болельщики, не только молились вместе с москвичами, ставили свечки за победы своих сборных, но и жертвовали деньги на строительство православных храмов. Они объясняли это тем, что теперь будут знать и передадут рассказ своим детям и внукам, что в их семьи причастны к строительству того или иного храма в Москве. А когда эти храмы будут построены, обязательно еще приедут в Москву, чтобы посмотреть какими стали новые святыни, о которых они смогут говорить по праву «я принимал участие в его строительстве».

— Важно, чтобы не только иностранцы, испытывали потребность поучаствовать в этом благом деле, отмечает Ресин. Если говорить, например, о храме в Зюзино, чтобы жители района сообща, вместе с приходом участвовали в возведении своего храма – кто своим подвижническим трудом, кто, жертвуя на храм. Тогда каждый из них сможет быстрее увидеть золотые купола и с чистым сердцем сказать свои детям и внукам, что в этом храме есть частичка участия их семьи.