Храм Николая Чудотворца в Тушине построят в конце 2018 года

Лодочная храмовый комплекс вид 2

Депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проинспектировал стройплощадки Северо-Западного административного округа. Храм Николая Чудотворца в Тушине, на улице Лодочной, стоит на берегу канала имени Москвы. Строгий, величественный, задуманный в лучших традициях древнерусского зодчества, он станет главной святыней московских речников  – все работы ведутся под эгидой Федерального агентства морского и речного флота.

Строители вышли на площадку в конце 2016 года, а сегодня будущая святыня  увенчалась центральным куполом с  освященным крестом, установлены окна  и двери. Завершаются кровельные работы, и как рассказал настоятель  прихода, священник Олег Яньшин, все силы брошены на инженерию и отделку фасадов. Они будут богато декорированы лепниной в стиле древнерусской Владимирской школы. Изначально храм и задумывался похожим на Дмитриевский собор в городе Владимире. Внутренние отделочные работы уже ведутся, перед строителями стоит задача  за несколько месяцев подготовить стены храма под роспись. Задача непростая, учитывая размеры храма (он рассчитан на тысячу прихожан) и его архитектурные особенности. Здесь изначально решили все своды и стены сложить из кирпича, из бетона смонтированы лишь так называемые «ребра жесткости» — это дает хорошую акустику. По словам настоятеля, иконостас для главного храма уже готов, и как только уложат полы, начнется его сборка. 
 
Активно ведутся работы и в приходском доме, он по размерам не уступает зданию храма, здесь разместится актовый зал и помещения для Воскресной школы и всевозможных кружков. Сейчас около семи десятков ребятишек, посещающих Воскресную школу, ютятся в строительном вагончике. Занятия приходится проводить в несколько смен. Как считает Епископ Бронницкий Парамон, открытие комплекса, столь долгожданное для детворы и их родителей, станет знаковым событием для микрорайона.
 
— Строящиеся храмы ставят перед собой важную задачу по духовному воспитанию подрастающего поколения, причем диапазон самый широкий, от 3 лет до 35. Практически во всех программных храмах для подростков работают кружки по интересам, во многих проводятся занятия по английскому языку, есть спортивные секции и даже кружки начинающих журналистов, — рассказал владыка.
 
Приход ставит перед собой амбициозную задачу – до конца года основные строительные работы в целом завершить. Конечно, у куратора Программы сомнения есть – справиться с таким объемом работ за полгода, даже при наличии стабильного финансирования, непросто. В любом случае, храмовый комплекс будет сдан с хорошим качеством и в срок – обмануть ожидания жителей района никак нельзя.