Завершается строительство деревянного храма в Ховрино

клинская храм

Как рассказал советник мэра столицы и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве храм практически готов, на купол поднят золоченый крест, внутренняя отделка завершена, осталось лишь уложить полы. Природный камень для их отделки, красивый и прочный гранит, привезут из Дагестана. Особое внимание направлено на иконостас.

Отметим, что иконостас изготавливают из трехсотлетнего дуба, стоявшего еще в прошлом году у некрополя Донского монастыря.

— Это был один из старейших дубов Москвы, — рассказал Епископ Бронницкий владыка Парамон, — и когда он после прошлогоднего урагана рухнул, мы передали ценную древесину приходу храма 12 апостолов – пусть частичка нашей 300-летней истории переместится в строящийся храм.

По словам Владимира Ресина, храм в честь 12 апостолов в Ховрине – самый необычный в районе. Он деревянный, с шатровым завершением, возводится из сибирской лиственницы по традиционным технологиям, многое делается вручную, включая сборку. Через несколько лет, когда дерево потемнеет, сложно будет сказать, что здание построено недавно. Используются и новейшие технологии. Сам храм, стоящий на монолитном фундаменте, будет соединяться с приходским домом двумя галереями – одной подземной и второй на уровне 2-го этажа, крытой. Дом причта, тоже деревянный, с монолитным основанием, будет увенчан колокольней.

Как отмечает Владимир Ресин, храм в Ховрино интересен по своим конструктивным особенностям. Четверик размером 11 на 11 квадратных метров сделан без единой опоры благодаря системе клееных армированных балок, поддерживающих конструкцию.

— Создается визуальное ощущение пространства – просторно, светло. К тому же дерево – само по себе материал теплый, всегда притягивает людей. Но основание у храма – бетонное, внизу расположен еще один храм – нижний, крестильный. Такой удачный проект – эффектный и экономичный, будет применяться и на других площадках Москвы, — сказал Владимир Ресин.

Строители планируют сдать храм в ноябре, но освящение пройдет, когда завершат весь комплекс в целом. Приходской дом пока что только в самом начале строительства – до конца года будет возведена фундаментная плита. Он решен в едином стиле с главной церковью, тоже деревянный с монолитным основанием, и будет соединяться с ней крытой галереей. Здесь разместится трапезная, актовый зал и помещения Воскресной школы, в которой уже сегодня учатся более 100 ребятишек из соседних домов.

Как отметил куратор Программы 200, этот народный храм возводится исключительно на деньги прихожан и жителей района Ховрино. Причем среди них есть люди других конфессий. Например у храма появились несколько жертвователей-мусульман, которые решили принять участие в строительстве.