Для завершения строительства храма в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца требуется 150 млн. рублей

булатниковкий пер_Ресина_владыка Арсений_настоятель храма

Храм в честь святителя Николая Мирликийского, в стиле русского модерна, строится исключительно на пожертвования москвичей. Вся техническая, архитектурная и конструкторская документация разработана и согласована на собранные общиной средства. Часть необходимого кирпича пожертвовал Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве.

— Данное строительство является примером того, как надо возводить храмы – работы ведутся исключительно на средства прихода, поэтому возведение объекта идет поступательно. Настоятель потребовал такого качества строительства, которое не всегда обеспечивается даже при наличии крупного благотворителя. — отметил депутат Государственной Думы, советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, Владимир Ресин.

На храме установлены купола и кресты, выполнены фасадные работы. Над парадным входом смонтирована большая мозаика, посвященная святителю Николаю Чудотворцу. Однако изнутри церковь лишь оштукатурена. Среди первоочередных задач – прокладка внутренних сетей и инженерии, установка дверей, затем внутренняя отделка помещений.

— В целом я доволен, как идут дела на объекте. Красивый храм великолепно вписался в окружающий его зеленый ландшафт, – подчеркнул Владимир Ресин. – Плохо, то, что фасад выполнен на высоком уровне, а здание, не имея отопления, в течение двух лет, зимой промерзает. Из-за этого фасад может начать разрушаться. Чтобы такого не случилось, тепло должно быть пущено в здание в этом году. Что позволит вести работы внутри храма и в зимнее время. Еще одна задача – выполнить благоустройство с учетом существующего ландшафта. Для завершения работ потребуются еще порядка 150 млн. рублей. Сам приход такую сумму вряд ли быстро соберет. Здесь надежда на участие  благотворителей. Надо подготовить дорожную карту завершения оставшихся работ, чтобы сдать храмовый комплекс в  2019 году.

—  Община, люди участвуют, как могут. Кто морально, кто материально, кто молитвенно. Должен сказать, мне это место особенно дорого, продолжил митрополит Истринский Арсений, принявший участие в осмотре стройплощадки храмового комплекса. — Строится новый храм, но стоит и старый, где много лет назад начиналась моя церковная жизнь, я был здесь алтарником. Сейчас до окончания основных строительных работ остались лишь коммуникации. Нет сомнений, это будет капитальный храм, который на многие века останется достопримечательностью столицы. Повторю: это нужно людям, поэтому храм и построен.

Владимир Ресин обратил внимание на то, что строящийся храм так вписался в окружение, будто всегда был тут. Он отметил, что здесь надо не просто закончить работы, но и вписать в окружающую природу органичное благоустройство храмовой территории с учетом местности.

В дополнение настоятель строящегося храма о.Виталий (Тогубицкий)  поблагодарил  постоянных прихожан, кто приходят на службы не только в праздничные, выходные дни, но и в будни за их подвижнический труд в строительстве храма. – Это наша основа, отметил настоятель. — Но все больше захожан приходят к нам, видя наше строительство. И что радует, принимают в нем участие верующие разных конфессий. Многие из них просто хотят прикоснуться к строительству Дома Божьего, ведь Бог для всех един. Наш приход обращается за помощью к благотворителям и просит подключиться к завершению строительства храма, увековечив память о своей фамилии и богоугодном деянии — отметил настоятель.

Куратор Программы 200 Владимир Ресин предложил оставить реставрировать старый деревянный храм, сохранив его рядом с каменным новым.

—  Я подумал, что не надо трогать старый храм, надо бы его исторически сохранить, это лишь подчеркивает преемственность поколений, — сказал Владимир Ресин.