Храмы строятся потому что нужны людям

булатниковкий пер_Ресина_владыка Арсений_настоятель храма

Храм в честь святителя Николая Мирликийского строится исключительно на пожертвования москвичей. Вся техническая, архитектурная и конструкторская документация разработана и согласована на собранные общиной средства. Часть необходимого кирпича пожертвовал Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве.

— Эта площадка является примером для тех приходов, у которых нет крупного благотворителя. Все работы осуществляются исключительно на средства прихода, поэтому возведение объекта идет поступательно. — Отметил депутат Государственной Думы, советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, Владимир Ресин.

— Везде общины участвуют в строительстве, — отметил митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Арсений. – Если бы людям нашего города это не было нужно, мы увидели бы пустые площадки, а не готовые здания церквей. Люди участвуют, как могут. Кто морально, кто материально, кто молитвенно. Должен сказать, мне это место особенно дорого. Возведен новый храм, но стоит и старый, и именно там много лет назад начиналась моя церковная жизнь, я был здесь алтарником. Сейчас до окончания работ остались лишь коммуникации. Нет сомнений, это будет капитальный храм, который на многие века останется достопримечательностью столицы. Повторю: это нужно людям, поэтому храм и построен.

— Значит, Богом было суждено, чтобы вы, владыка, вернулись сюда, где в безбожные 70-е годы начинался ваш путь в православной церкви, — добавил Владимир Ресин.  Советник Патриарха обратил внимание на то, что строящийся храм так вписался в окружение, будто всегда был тут. Он отметил, что здесь надо не просто закончить работы, но и вписать в окружающую природу органичное благоустройство храмовой территории с учетом местности. Полностью храмовый комплекс намечен к сдаче в 2019 году. Сейчас строители приступают к внутренним отделочным работам.

Хватит ли настоятелей на новые храмы? – спросили у Митрополита Арсения.

— Конечно. Нет такого случая, чтобы какой-то храм в Москве остался без настоятеля, без священников. Открыто много учебных заведений, люди готовятся, рукополагаются. Так что главное – чтобы было где служить.

Были заданы вопросы и настоятелю строящегося храма о.Виталию (Тогубицкому).

— Отец Виталий, вашему приходу 100 лет, опыт накоплен огромный. Вы как никто можете сказать, что храм – это не только богослужения…

— Да, мы ведем большую социальную работу. Вот недавно у нас была ярмарка. При храме есть группа людей, который поддерживают заключенных. Они переписываются с ними, посылают письменные утешения, наставления, отправляют посылки. Вот чтобы иметь на эту работу средства, и была организована ярмарка. Организовали чаепитие, продавали выпечку. Многие жертвовали. Покупали по двойной, тройной цене, чтобы оказать помощь.

— А вообще насколько активны люди у вас на приходе?

— Есть постоянные прихожане, те, кто приходят на службы не только в праздничные, выходные дни, но и в будни. Это наша основа. Но все больше захожан приходят к нам, видя наше строительство. И что радует, принимают в нем участие верующие разных конфессий. Многие из них просто хотят прикоснуться к строительству Дома Божьего, ведь Бог для всех един.

Владимир Ресин выразил уверенность, что и настоятель, и управа, и префектура совместными усилиями подарят москвичам еще один прекрасный уголок златоглавой столицы. Конечно, потребуются средства. Но храм изначально возведен на приходские деньги, это инициатива людей – так что нет сомнений, все вопросы благоустройства территории комплекса будут решены. — Я подумал, что не надо трогать старый храм, надо бы его исторически сохранить. Так мы наглядно видим преемственность поколений, — сказал Владимир Ресин.

Советник Патриарха подчеркнул, что префектура ЮАО – одна из передовых, и по строительству, и по реконструкции. «Например, в Орехово-Борисово на благотворительной основе выстроен огромный храмовый комплекс. Он после Храма Христа Спасителя второй в Москве».