Восстановление храма Живоначальной Троицы планируется закончить в 2019 году

храм на Рижском переулке(1)

Восстановление уникального по красоте храма Живоначальной Троицы в 1-ом  Рижском переулке продолжается. Завершена кладка стен 50–метровой колокольни, воссозданы крыльцо и шатер над «красным крыльцом» храма. Некогда утраченная святыня визуально обрела свой первоначальный внешний облик. Реставрация бывшего сиротского приюта, построенного меценатами, братьями Бахрушинами, включает в себя замечательный по своему облику храм Живоначальной Троицы. Много лет стоял он в полном запустении, и лишь недавно, три года назад, начались активные работы по его реставрации. Сегодня уже можно говорить о первых результатах.

Здание было построено в 1901-1903 годах по проекту известного архитектора В.В.Лебедева. Больше 50 лет оно находилось в плачевном состоянии. Купола, шатровая колокольня, «красное» крыльцо храма – все было уничтожено.  К счастью, сохранились фрагменты уникальной настенной росписи, в том числе лик Спаса Еммануила, предположительно работы учеников В. Васнецова.

— Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадский собор, который мы восстанавливали вблизи северной столицы, находился в лучшем состоянии, — депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.

Программа вместе со строительством новых храмов предполагает широкий пласт работы по восстановлению исторических православных объектов.  И таких объектов по Москве уже немало. 

На площадке видны конкретные результаты труда, который провел приход храма во главе с настоятелем, причем исключительно за счет добровольных пожертвований москвичей. Проведена кропотливая работа по вычинке кирпичной кладки, ее частичному инъектированию и замене наружных и внутренних стен, восстановлены и отреставрированы оконные проемы, воссозданы замечательные элементы декора на фасадах здания, проведены кровельные работы с устройством стропильной системы, воссозданы утраченные элементы, включая  колокольню, четверик и «красное крыльцо» — и это теще не полный список того, что сделано за прошедшие три года.

Реставрационные работы, которые велись в последние годы полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан зашли в тупик – денег на их продолжение  не хватило. Тогда и родилась идея обратиться к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину.  Срочным делом стали готовить необходимую документацию, с тем, чтобы включить храм в  Программу. Но и это еще не все. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратится к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную Программу «Культура Москвы». На сегодняшний день необходимая для этого экспертиза пройдена, если все пойдет так, как задумано, восстановление памятника выйдет на новый этап развития.

Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей  невозможно, да и неправильно, считает Ресин. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны государства в этом случае необходима.
Впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты   сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.

—  С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости, — отмечает Владимир Ресин. — Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло Большое освящение православной святыни.