В Зюзино строится храм у метро

храм Каховка строительство и врем часовня

Строительство храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» ведется рядом со станцией метро. По словам депутата Госдумы ФС РФ, советника мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимира Ресина, курирующего Программу по строительству православных храмов в Москве пришлось проделать большую работу по выносу коммуникаций.

В настоящее время идут монолитные работы нулевого цикла. Двухуровневое подземное пространство должно вместить технологические помещения и «малый», крестильный храм.

Куратор Программы поставил перед строителями трудную задачу – до конца года не только завершить подземные работы, но и поднять стены будущего храма «под купол».  

— Этот храм – один из немногих счастливых объектов, которые с самого рождения имеют спонсора, изъявившего желание проинвестировать  строительство «нулевого» цикла. Если все пойдет так, как планируется, к концу будущего года комплекс в целом будет завершен, — отметил Ресин.

Проект храмового комплекса  разработал известный архитектор Сергей Кузнецов. По признанию архитектора, этот храм, в Зюзино – его «пятнадцатое по счету детище». В основу архитектурного образа будущего комплекса положена стилистика псковского зодчества 17 века, но наполнение образа – современное.  Храм будет однокупольным, с шатровой звонницей, здесь под одной крышей разместится  сам храм,  приходские службы и воскресная школа, как это было сделано на Ходынке.

— В своем творчестве я опираюсь на древние традиции, но никогда не занимаюсь копированием конкретных  образов, — рассказал  Сергей Кузнецов. – На мой взгляд, архитектура должна быть честной, простой, но очень технологичной. И при этом красивой. Но красоту я воспринимаю не как некий набор декоративных элементов, для меня это скорее гармония пропорций.

В ЮЗАО строительство храмов началось раньше, чем в других префектурах, здесь под реализацию Программы подобраны 24 участка. Четыре храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, четыре комплекса находятся в активной стадии строительства, еще по десяткам адресов идут согласования.