В конце мая на колокольню храма Дмитрия Солунского установят шатер

Берзарина_колокольня без шатра

Храм в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве, будет завершен в этом году, заявил советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.

По словам Владимира Ресина, сегодня все программные храмы возводятся по индивидуальным проектам, каждый из них неповторим. — Когда начинали Программу, создали десяток вариантов проектов экономичных модульных храмов, но в результате пришлось от этих проектов отойти, — рассказывает куратор. — Выяснилась интересная вещь. Кому-то покажется это парадоксальным, но москвичи, которые и являются массовыми благотворителями, несмотря на то, что времена с экономикой не самые лучшие, ничего не хотят «оптимизировать». Они хотят видеть свои храмы самыми красивыми – просторными, с хорошей архитектурой, часто богатым декором, украшенными мозаикой, росписью, лепниной.

— Что касается храма Дмитрия Солунского. Этот принцип отразился в мозаике, которая со временем украсит фасад здания. В ее создании принимали участие и сами прихожане, — подчеркивает куратор Программы 200.

Первую праздничную литургию провели в строящемся храме в пасхальные дни, отмечает  Епископ Бронницкий владыка Парамон, а после праздника вновь продолжились отделочные работы.

В настоящее время на храме завершаются кровельные работы. К концу мая планируют поднять на колокольню шатровое завершение с золоченым крестом.  А к июлю прибудут на площадку колокола, они уже заказаны. Монтаж иконостаса начался, его проект выполнен в художественных мастерских Свято-тихвинского университета. Приходской дом также в хорошей стадии готовности, ведется внутренняя отделка. В планах на ближайшее будущее построить полноценный детский сад.

— В июле основные строительные работы на храме должны быть завершены, а до конца года храм будет освящен,  — рассказал Владимир Ресин. – Это внушительный по объему и значимости храмовый комплекс, окончание его строительства еще на шаг приближает нас к тому, чтобы столица вновь обрела утраченный статус «Златоглавой». Храмы, которые мы уже построили, настолько востребованы, они настолько украсили однообразную застройку спальных районов —  это совершенно очевидно, что  мы  просто не имеем права останавливаться, не можем обмануть ожиданий москвичей.