В начале 2019 года в самом большом храме Программы начнутся богослужения

храмовый комплекс в Жулебино

Храм Сретения Господня в Жулебино по улице Саранской, признан самым большим среди программных храмов. По словам советника мэра Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина, курирующего Программу по строительству православных храмов в Москве, работы ведутся стабильно по графику благодаря активной позиции прихода во главе с настоятелем.

— Есть все основания считать этот комплекс народным, поскольку возводится он исключительно на добровольные пожертвования москвичей. Уже сегодня можно сказать, что он станет  центром духовного притяжения жителей всего Жулебина. Помимо воскресной школы здесь будут работать всевозможные творческие и познавательные кружки для детворы, предполагается даже открыть свой концертный зал, непосредственным куратором которого станет Московская консерватория. А это налагает дополнительные трудности  в части инженерии, — рассказывает куратор Программы 200. — Особые  требования предъявляются к акустике. Но, уверен, строители с этим справятся. В этом году в целом общестроительные работы будут завершены.

Как считает епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-восточным викариатством, первые богослужения в новом храме пройдут в начале  будущего года, на Сретение Господне.

По словам настоятеля прихода, протоиерея Дмитрия Арзуманова, впереди масштабные работы по отделке храма. Она уже началась, в алтарной части идет укладка каменного пола. Причем материалы для храмового декора выбраны самые лучшие, они доставляются из Палестины и Испании. – Строим на века, поэтому используем самые добротные и красивые материалы, так решили сами прихожане, — рассказал настоятель. —  Все, что вы сегодня видите, сделано исключительно силами прихода, на добровольные пожертвования москвичей. Наши прихожане – люди самого разного достатка, есть состоятельные семьи, а есть и малоимущие, и, что примечательно, каждый вносит своя лепту.

— Все здания и помещения храмового комплекса будут оборудованы самыми современными системами пожарной безопасности. Ведь любой храмовый комплекс, поясняет Владимир Ресин – это место массового скопления людей. Каждый объект Программы сдается в эксплуатацию только при наличии работающей системы пожбезопасности и необходимого противопожарного оборудования. Без их наличия объект не принимается заказчиком. Заказчиком строительства всех программных объектов выступает РПЦ.