В Зюзино строится новый храм

кахлвка_котлован 2

В Зюзино началось строительство храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Как рассказал депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы Сергея Собянина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, проект комплекса разработан архитектором Сергеем Кузнецовым. Это его пятнадцатый проект, кроме того в портфолио архитектора входят и другие программные храмы: храм Торжества Православия, храмовые комплекс на Ходынке и другие.

— В своем творчестве я опираюсь на древние традиции, но никогда не занимаюсь копированием конкретных  образов, — рассказал  автор проекта. – На мой взгляд, архитектура должна быть честной, простой, но очень технологичной. И при этом красивой. Но красоту я воспринимаю не как некий набор декоративных элементов, для меня это скорее гармония пропорций, — пояснил Сергей Кузнецов.

Храм планируется построить однокупольный, с шатровой звонницей. В одном комплексе будут расположены культовые помещения, приходские службы и воскресная школа, так как это было сделано на Ходынке.

Сейчас на площадке  завершился вынос старых инженерных коммуникаций, и вырыт котлован. Для обеспечения безопасности ведения строительных работ начаты работы по укреплению стенок котлована.  Как отмечает Владимир Ресин, этот храм – один из немногих счастливых объектов, которые с самого рождения имеют спонсора, изъявившего желание профинансировать  строительство «нулевого» цикла.

— В этом году необходимо закончить нулевой цикл, а в будущем, по мере поступления средств, начинать поднимать стены будущего храма. Если все пойдет так, как планируем, к концу будущего года комплекс в целом завершим,  — сказал  куратор Программы.

В ЮЗАО строительство храмов началось раньше, чем в других префектурах. Для реализации Программы подобраны 24 участка. Четыре храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, пять комплексов находятся в активной стадии строительства,  еще по десяткам адресов идут согласования.