Воссоздана колокольня на историческом храме Живоначальной Троицы

013270

Продолжается восстановление храма Живоначальной Троицы в 1-ом Рижском переулке. Утраченная святыня уже приобрела узнаваемые по историческим свидетельствам очертания. В настоящее время завершена кладка стен 50–ти метровой колокольни, подняли на звонницу купол и воссоздали шатер над «красным крыльцом» храма, — рассказывает депутат Госдумы, советник мэра Москвы  и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве.

— Когда я впервые зашел на эту площадку, ужаснулся – до какого состояния заброшенности и разрухи можно довести чудесное творение старых мастеров. Даже Кронштадский собор, который мы восстанавливали вблизи северной столицы, находился в лучшем состоянии, — вспоминает Владимир Ресин.

Три года назад начались работы по реставрации здания, а сегодня уже можно наблюдать конкретные результаты воочию.

Реставрационные работы, которые велись в последние годы полностью за счет энтузиастов, москвичей-прихожан зашли в тупик – денег на их продолжение  не хватило. Тогда и родилась идея обратиться к куратору Программы по строительству православных храмов в Москве, Владимиру Ресину.  Не так давно Владимир Ресин вошел в состав рабочей группы при президенте РФ по восстановлению объектов культурного наследия столицы. С самых первых шагов,  наряду со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работы по восстановлению исторических православных объектов. 

Решено было подключить к делу и правительство Москвы – патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой включить этот объект в государственную Программу «Культура Москвы на 2012-2018 годы».

Полностью восстановить этот уникальный памятник исключительно на благотворительные пожертвования москвичей  невозможно, да это было бы и неправильно, считает Ресин. Строгая реставрация, а именно такие требования предъявляются к объектам историко-культурного наследия такого класса, требует особого подхода и больших вложений. Поэтому дополнительная помощь со стороны государства в этом случае необходима.

С этим храмом связана история Москвы, русской благотворительности и святости, отмечает Владимир Ресин. Именно поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы в 2019 году прошло Большое освящение православной святыни.

Впереди самые дорогостоящие работы – восстановление внутреннего декора храма, включая настенную роспись. Там, где ее фрагменты   сохранились, пройдет реставрация, где ничего не осталось – придется воссоздавать их по архивным материалам и существующим аналогам.