В Ховрине строится первый крупный деревянный храмовый комплекс Программы 200

derevyannyy-khram

Советник мэра города и патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий городскую Программу по возведению православных храмов в Москве, проинспектировал храм в честь 12 апостолов в Ховрине Северного административного округа. Это  самый необычный храм в районе. Он деревянный, с шатровым завершением, возводится из лиственницы по традиционным технологиям. Здесь все делается вручную, включая сборку, как это делали встарь древние мастера. До конца года храм увенчается куполом с крестом. Окончание работ намечено на будущий год.

Как отметил Владимир Ресин, строительство идет по индивидуальному проекту, храмовый комплекс рассчитан на 400 человек. При этом, это первый довольно вместительный деревянный храмовый комплекс, возведенный в рамках программы. Еще один маленький деревянный храм на 100 прихожан на Верхней Масловке, возводился как временный храм-часовня.

— Архитектурно — градостроительное решение храмового комплекса в честь 12 апостолов в Ховрине было принято исходя из стесненных условий площадки, «насыщенности» участка подземными инженерными коммуникациями, а также значительного – около 3 метров – перепада рельефа, — пояснил куратор программы.

Двухэтажное здание храма будет объединено с приходскими помещениями.  Храм будет венчаться шатром, колокольня также будет шатровая. Приходской дом запланирован со скатными кровлями. Основной объем первого этажа стоит на стилобате подвальных помещений. В них расположатся: крестильный храм с отдельным входом с улицы, технические помещения, трапезная. В центральной части здания, между храмом и колокольней, запроектирован проход по эксплуатируемой кровле подвала. Вход на первый этаж будет оборудован пандусом. К храму слева от входа будет примыкать свечная лавка. В восточной части участка – хозяйственная площадка с въездами с внутриквартальных проездов.

По словам Владимира Ресина, это уникальный храм канонического деревянного зодчества с применением современных подходов к проектированию и использованием новейших технологий строительства. «Можно сказать это деревянный храм в древнерусских традициях зодчества с современной технологической начинкой».

— Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых  технологий. Кто мог представить 7 лет назад, что в современной Москве, вновь начнут возводить прекрасные деревянные сооружения, которые по своей долговечности не уступят окружающим их зданиям из стекла и бетона? А сегодня – это наша с вами реальность, — подчеркнул депутат.

Напомним, до весны 2015 года богослужения на данной территории  шли на улице, просто под открытым небом. Тогда инициатором временного храма  стал местный прихожанин, многодетный отец, который всего за 4 недели, практически сам построил небольшую деревянную церковь. Средства на нее собирали всем миром.