Первый программный храм в Некрасовке готовится к освящению

храм НЕКРАСОВКА фасад

В новостройках Некрасовки первым программным храмом стал храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» по 1-й Вольской улице. Возведение этого  храма опережает строительство домов в новостройке, это редкий случай для Москвы, — отмечает  советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в городе.

По словам куратора Программы строительство этого храма — только начало. Для района, где проживают более 64 тыс. жителей одного храма, безусловно, недостаточно. Поэтому  рядом возводится еще один храм, этого, считает Владимир Ресин, для Некрасовки пока достаточно – острота проблемы с нехваткой церквей в шаговой доступности  в районе снята. Это и есть главная цель Программы.

Храм «Воспитание» создавался по индивидуальному проекту, выполнен в византийских традициях. А это символично, так как знаменует идею преемственности  духовных ценностей многих поколений христиан, считает  настоятель прихода протоиерей Алексей Пшеничников. По его словам, обращение к традициям духовного наследия прошлого делает народ сильнее.

— И для меня лично этот храм тоже особенный, — рассказывает Владимир Ресин. — Когда-то, в начале 60-ых годов я, будучи начальником участка Люберецкой станции аэрации, начинал здесь свою трудовую деятельность. Тогда в этих местах располагалась производственная база. И кто бы мог подумать, что по прошествии нескольких десятилетий, именно мне доведется участвовать в строительстве здесь же, не комплекса очистных сооружений города, а прекрасного храма. В его возведении потрудились и сами прихожане, и управа района,  префектура.  Но самым «движущим» звеном был настоятель, он, по-сути, выступал и мастером, и прорабом, и рабочим. Все здесь сделано с любовью, включая и декор храма, и обустройство сквера вокруг него. Здание уже сдано в эксплуатацию,  проходят регулярные богослужения, до конца года храм будет освящен. Сегодня завершаются работы по заполнению иконостаса уникальными мозаичными иконами: их изготавливают в Москве в мастерских специалисты-мозаичники.

— Главную задачу приход видит в формировании личности молодых людей, и не только детей, но и достигших совершеннолетия, в лучших христианских традициях, — рассказал настоятель. — Эта идея обрела воплощение и в архитектурном оформлении самого церковного здания.

— Из всех храмов, которые мы построили по Программе, а их уже около 60-ти, этот занимает особое место, — сказал Владимир Ресин. — Это один из самых необычных храмов в Москве, аналогов ему пока нет. 

Знаменательно, что прихрамовая территория недавно увеличилась на 0,5 га, земли храму передала граничащая с ним Московская область. Сегодня участок полностью  приведен в порядок – проведено наружное освещение, выложены дорожки, обустроены газоны и высажены редкие пород деревьев. Но весной, обещает чиновники, сквер вокруг храма будет еще усовершенствован.