О реновации ветхих пятиэтажек. «КоммерсантЪ», «Известия».

«Столичные власти внесли уточнения в правила голосования по вопросу участия в программе реновации. Поправки регламентируют процедуру голосования жителей домов, не попавших в опубликованный список на снос, за включение в программу реновации. Для этого необходимо провести собрание собственников жилья, из которых две трети должны поддержать переезд. Право голоса получили и арендаторы по договору соцнайма, проживающие в квартирах, принадлежащих городу.

Постановление правительства Москвы от 11 мая вносит изменение в документ от 2 мая 2017 года. Документ уточняет, что решение о включении дома в программу о сносе должно быть принято «большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений» в многоквартирном доме. Голосовать в общедомовом собрании смогут и наниматели, арендующие квартиры у города по договору социального найма. На собрании они наделяются «полномочием по представлению интересов города Москвы как собственника» их квартир. Для этого необходимо представить договор социального найма или «иной документ, подтверждающий его проживание в данном жилом помещении на условиях социального найма жилого помещения». Поправки также регламентируют действия жителей домов, не попавших в «сносный» список, на случай если они хотят добиться переселения: им также необходимо провести общедомовое собрание собственников, из которых две трети должны поддержать реновацию.

Напомним, в Москве прошло уже два митинга жителей аварийных и ветхих домов, требующих включения в программу. «Это постановление не совсем то, чего мы добивались на митинге,— заявил ”Ъ” координатор одной из инициативных групп Алексей Козлов.— В резолюции мы потребовали, чтобы власти Москвы поставили в список на голосование все дома, где жители хотели бы этого, чтобы уже потом все могли проголосовать. А теперь, получается, всю работу должны сделать жители — провести собрание, собрать подписи собственников, отправить их чиновникам и ждать результата. А потом, видимо, придется еще раз голосовать — это двойная работа, бюрократия». Представитель дома на улице Лобанова Николай Круцких уточнил, что в их доме половина жильцов проживает по соцнайму. «Мы уже давно собрали подписи под требованием, передали и в мэрию, и в управу, и в префектуру, но ответа до сих пор не получили»,— говорит он. Впрочем, по данным мэра Москвы Сергея Собянина, после публикации предварительного списка жители пятисот не попавших в него домов «проводят собрания и просят включить их в список».

По словам господина Собянина, строительство новых домов начнется в течение года после окончательного принятия и утверждения программы. Новые дома, которые будут возводиться по программе, не будут «небоскребами». «Это дома от 6 до 14 этажей, такая среднего уровня застройка с той плотностью, которая предусмотрена Генеральным планом Москвы,— сообщил мэр.— Большая часть — это монолитные дома, в силу того что нам нужны индивидуальные проекты со сложной застройкой. И меньше половины — это панельные дома, трехслойная панель, современная, энергоэффективная, со свободной внутренней планировкой. Сам дом по качеству отделки и по возможностям перепланировки внутренней ничем не отличается от монолита». Проекты домов и квартир в них, по словам мэра, будут разосланы всем жителям, кто включен в эту программу. Мэр отметил, что для «раскрутки программы расселения потребуется около 300 млрд руб. в течение трех лет».

Противники программы реновации отмечают дефицит информации: пока жители, по их словам, получили лишь короткое обращение мэра с приглашением голосовать за или против участия в программе. Противники сноса и переселения намерены провести общегородской митинг 14 мая на проспекте Академика Сахарова. «Много обещаний, нигде не закрепленных. Нам без права выбора навязывают жизнь, которая категорически неприемлема»,— заявила в четверг представитель инициативной группы организаторов митинга Кэри Гуггенбергер после обсуждения программы реновации в Общественной палате Москвы». («КоммерсантЪ»)

 

«Снос хрущевок в столице по программе реновации может начаться не ранее сентября 2017 года. Об этом «Известиям» заявил председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин. К осени в Государственной думе будет принят закон о реновации жилфонда Москвы, а городские власти подготовят окончательные списки домов на снос. Попавшие в предварительный список на реновацию несколько домов эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки, скорее всего, будут сохранены. Исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на этот статус, не пострадают.

Программа реновации жилищного фонда Москвы предусматривает снос свыше 4,5 тыс. хрущевок или 25 млн кв. м морально устаревшего жилья и переселение в современные дома около 1,6 млн человек. По словам председателя Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслава Семерина, программа будет осуществляться в несколько этапов: московские власти к 15 июня этого года сформируют списки сносимых домов, а летом Госдума должна принять закон о реновации жилья в Москве. Программа уже была поддержана президентом России Владимиром Путиным, Общественной палатой РФ и общественными организациями Москвы.

— Сама программа, то есть фактический снос домов, начнется не ранее сентября этого года, — рассказал «Известиям» Вячеслав Семерин. — Проектные работы уже ведутся. Предварительно городские власти опросят москвичей из домов, которые попали в списки на снос. В том случае, если две трети жильцов не согласятся на снос дома, его никто не тронет. Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему «Активный гражданин». Все голоса обязательно учтут.

Мэр Москвы Сергей Собянин в эфире радиостанции «Вести FM» в четверг рассказал, что москвичей будут переселять в «дома от 6 до 14 этажей». При этом он заявил, что строительство первых домов для переселения жильцов пятиэтажек может начаться в течение года после принятия программы. Заметив, что «есть дома «на выходе», те, которые строили до этой программы, часть мы сможем задействовать в этой программе».

В пресс-службе Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы «Известиям» заявили, что «программа реновации находится в разработке и обсуждать любые ее параметры до завершения голосования жителей и принятия федерального закона — преждевременно».

Лишь по итогам голосования москвичей будут определены ее окончательные параметры, в том числе сроки реализации и стартовые районы. Проблем с реализацией программы не будет, утверждают в пресс-службе.

По словам Вячеслава Семерина, программа реновации «даст серьезный толчок развитию предприятий стройкомплекса всей страны».

— В первую очередь заказы получат проектные институты, предприятия среднего и малого строительного бизнеса Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, — отметил Вячеслав Семерин. — Из-за кризиса средние и малые предприятия реального сектора, то есть бетонные заводы, заводы ЖБИ и ЖСК, попали в затруднительное положение. Многие из них разоряются.

По мнению президента Московского государственного строительного университета, депутата Мосгордумы Валерия Теличенко, благодаря реновации в столичном регионе могут появиться заводы нового типа. Например, по изготовлению щебня из обломков бетонных панелей, блоков или кирпича. Полученный материал, может быть использован не только при строительстве новых домов, но и дорог. Например, как материал для отсыпки.

Проект реновации даст шанс выжить предприятиям стройкомплекса, предоставит десятки тысяч рабочих мест не только москвичам, но и жителям близлежащих областей. Например, Тверской, Владимирской или Рязанской.

Массового завоза трудовых мигрантов из стран Средней Азии в Москву, по его мнению, не будет.

— Сейчас в европейской части России есть свободные рабочие руки, — рассказал Вячеслав Семерин. — Некоторый дефицит наблюдается только по электросварщикам и операторам  серьезной стройтехники — например, экскаваторов. К сожалению, советская система профтехучилищ развалилась в постсоветское время.

Таких специалистов, по его мнению, надо привлекать из стран Евроазиатского экономического содружества.

Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов заявил «Известиям», что наличие в списке на реновацию нескольких домов эпохи конструктивизма и доходных домов дореволюционной постройки не означает их сноса.

 

— Предварительный список из 4,5 тыс. домов не окончательный, — объяснил Алексей Емельянов. — Мы обязательно его еще раз посмотрим и оценим. Это не сама программа, а просто перечень, чтобы узнать мнение жителей. Конечно, могли быть какие-то нестыковки и ошибки. И если мы обнаружим среди предлагаемых на снос объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали.

Алексей Емельянов отметил, что благодаря работе экспертов Мосгорнаследия и общественных организаций в городе сохранят 40 рабочих поселков 1920–1930 годов. Важно также и то, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.

— Это интереснейшие объекты архитектуры, — уточнил Емельянов.

По словам главы департамента, большинство из них является выявленными объектами или объектами культурного наследия. Это почти 300 уникальных жилых домов. Прежде всего речь идет о поселках Дангауэровка на территории района Лефортово, Дубровка, Буденовский, Усачевский, Хавско-Шаболовский. Кроме того, в список не вошли дома СДС (дома для строителей Дворца Советов) на Саратовской улице». («Известия»)