Положение об Экспертном совете по градостроительной деятельности

 

1. Общие положения

 

1.1. Экспертный совет по градостроительной деятельности (далее — Экспертный совет) при Комитете Государственной Думы по земельным отношениям и строительству (далее — Комитет) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом.

1.2. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется законодательством Российской Федерации, Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и настоящим Положением.

1.3. Экспертный совет взаимодействует в своей работе с федеральными органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами власти субъектов Российской Федерации, российскими и зарубежными общественными объединениями, научными организациями.

 

2. Основные задачи Экспертного совета

 

2.1. Основными задачами Экспертного совета являются оказание содействия Комитету:

2.1.1. При разработке рекомендаций по основным направлениям совершенствования законодательства в области градостроительной деятельности.

2.1.2. При подготовке правовой оценки законопроектов и проектов иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области градостроительной деятельности.

2.1.3. При рассмотрении и разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

2.1.4. При организации и проведении экспертных исследований в области градостроительной деятельности.

2.1.5. При подготовке и проведении парламентских мероприятий по вопросам, отнесенным к ведению Комитета, в области градостроительной деятельности.

2.1.6. При решении иных задач, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

 

3. Функции Экспертного совета

 

3.1. Экспертный Совет осуществляет следующие функции:

3.1.1. По поручению Комитета проводит предварительную экспертизу законопроектов, проектов иных нормативных актов Государственной Думы, находящихся на рассмотрении Комитета, в области градостроительной деятельности.

3.1.2. На основании Решения Комитета разрабатывает проекты предложений по внесению изменений и дополнений к законопроектам и проектам иных нормативных актов Государственной Думы, находящихся на рассмотрении Комитета.

3.1.3. Разрабатывает предложения по совершенствованию правового регулирования в области градостроительной деятельности и выносит их на рассмотрение Комитета.

3.1.4. По поручению Комитета рассматривает и проводит оценку отдельных законопроектов, находящихся на рассмотрении иных Комитетов Государственной Думы.

3.1.5. Взаимодействует с различными государственными, общественными, научными и профессиональными органами и организациями.

3.1.6. На основании Решения Комитета организует экспертные обсуждения в форме круглых столов, семинаров, конференций, форумов и других, обеспечивает участие членов Экспертного совета в таких обсуждениях.

3.1.7. Содействует распространению информации о деятельности Экспертного совета и его решениях среди заинтересованных организаций и лиц, в том числе, с использованием средств массовой информации, а также оказывает содействие членам Экспертного совета в выступлениях в средствах массовой информации.

3.1.8. Осуществляет иные функции в соответствии и на основании распоряжений Председателя Комитета.

3.2. Экспертный совет осуществляет возложенные на его функции в соответствии и на основании распоряжения Председателя Комитета.

 

 

 

 

4. Состав Экспертного совета

 

4.1. Количественный и персональный состав членов Экспертного совета утверждается решением Комитета.

4.2. В состав Экспертного совета входят:

а) Председатель Экспертного совета;

б) Первый заместитель и заместители Председателя Экспертного совета;

в) Ответственный секретарь Экспертного совета;

г) члены Экспертного совета.

4.3. Председатель Экспертного совета, Первый заместитель, заместители, Ответственный секретарь утверждаются (освобождаются) решением Комитета по предложению Председателя Комитета.

4.4. Председатель Экспертного совета вправе принять решение о дополнительном включении в состав Экспертного совета новых членов.

4.5. Председатель Экспертного совета (или один из его заместителей по его поручению):

а) организует работу Экспертного совета:

б) проводит заседания Экспертного совета;

в) председательствует на заседании Экспертного совета;

г) представляет Председателю Комитета материалы и документы, связанные с деятельностью Экспертного совета;

д) приглашает для участия в заседании Экспертного совета экспертов, специалистов;

е) информирует Председателя Комитета о выполнении решений Комитета, а также о деятельности Экспертного совета.

4.6. Для обеспечения действенной работы экспертов и рациональной организации решения поставленных перед Экспертным советом задач, в составе Экспертного совета могут создаваться рабочие и экспертные группы.

 

5. Права и обязанности члена Экспертного совета

 

5.1. Член Экспертного совета вправе:

а) вносить предложения по повестке дня, по порядку проведения заседания Экспертного Совета;

б) вносить предложения по вопросам, относящимся к ведению данного Экспертного Совета, проектам документов, принимаемых Экспертным советом;

в) вносить поправки к проектам документов Экспертного совета;

г) требовать постановки своих предложений на голосование;

д) возглавлять рабочие и экспертные группы Экспертного совета;

е) организовывать подготовку заключений и рекомендаций по проектам законов, федеральным целевым программам, проводить по ним соответствующие экспертизы;

ж) организовывать социально-правовые и иные исследования по изучению правоприменительной практики в вопросах регулирования правовых отношений в области градостроительной деятельности;

з) рассматривать проблемы, связанные с вопросами ведения Экспертного совета, готовить по ним информационные и справочные материалы;

и) осуществлять иную деятельность в соответствии с настоящим Положением.

5.2. Член Экспертного совета обязан:

а) соблюдать Положение об Экспертном совете, повестку дня заседания Экспертного совета и требования Председателя Экспертного совета;

б) активно участвовать в работе Экспертного совета;

в) выступать от имени Экспертного совета в средствах массовой информации только с разрешения Председателя Экспертного совета.

5.3. Члены Экспертного совета выполняют свою работу на общественных добровольных началах на безвозмездной основе.

5.4. Члены Экспертного совета участвуют в работе Экспертного совета в личном качестве без права замены.

 

6. Организация работы Экспертного совета

 

6.1. Экспертный совет осуществляет свои функции путем проведения заседания Экспертного совета как в очной, так и в заочной форме (с использованием средств телекоммуникаций).

На заседании в порядке, установленном настоящим Положением, может быть решен любой вопрос, отнесенный к ведению Экспертного совета.

Очные заседания проводятся не реже одного раза в три месяца, заочные — по необходимости.

Созыв заседания осуществляет Председатель Экспертного совета или, по согласованию с ним, Первый заместитель председателя Экспертного совета.

6.2. Председатель Экспертного совета сообщает о времени и месте проведения заседания Экспертного совета, а также о вопросах, вынесенных на его рассмотрение.

Членам Экспертного совета предоставляются проекты документов, подлежащие рассмотрению на заседании Экспертного совета не позднее, чем за три дня до их рассмотрения на заседании Экспертного совета.

Проекты документов, полученные членами Экспертного совета в порядке подготовки к очередному заседанию Экспертного совета, а также содержащиеся в них сведения, не подлежат публичному распространению до официального утверждения указанных документов, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

В случае невозможности прибыть на заседание Экспертного совета член Экспертного совета сообщает об этом Председателю Экспертного совета или Ответственному секретарю Экспертного совета не позднее, чем за два дня до проведения заседания.

При невозможности присутствия на заседании член Экспертного совета вправе направить Экспертному совету свое мнение по вопросу, включенному в повестку дня, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании Экспертного совета и учитывается при голосовании. Члены Экспертного совета вправе передоверить свой голос любому другому члену Экспертного совета. Решения Экспертного совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины от участвующих в голосовании, включая доверенности и мнения, выраженные в письменной форме.

6.3. Поступающие в Экспертный совет материалы обобщаются для внесения вопроса в повестку дня заседания Экспертного совета.

6.4. В первоочередном порядке на заседаниях Экспертного совета рассматриваются поручения Председателя Комитета, а также вопросы, связанные с проектами нормативных правовых актов, рассматриваемых на очередном заседании Комитета.

6.5. В случае необходимости при рассмотрении вопроса Экспертный совет может обратиться к независимому эксперту или экспертной организации с просьбой подготовить заключение.

6.6. Решения Экспертного совета оформляются в виде заключений, рекомендаций или отчетов и подписываются Председателем Экспертного совета, а в его отсутствии — его Первым заместителем. Заинтересованным лицам может направляться выписка из решения.

6.7. Решение о переносе рассмотрения вопроса с указанием конкретного срока повторного рассмотрения может быть принято Экспертным советом при наличии следующих обстоятельств:

а) необходимости провести дополнительную экспертизу предоставленных документов;

б) необходимости предоставить дополнительные документы;

в) невозможности рассмотреть вопрос в отсутствии по уважительной причине одной из заинтересованных сторон.

 

7. Взаимодействие Экспертного совета с Комитетом

 

7.1. Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер.

7.2. Члены Комитета вправе участвовать в заседаниях Экспертного совета.

7.3. Экспертный совет вправе обратиться к Председателю Комитета с предложением о рассмотрении на заседании Комитета вопросов, входящих в компетенцию Экспертного совета.

7.4. Председатель Экспертного совета, его заместители и руководители рабочих групп, приглашенные эксперты имеют право участвовать в заседаниях Комитета, на которых рассматриваются вопросы, вынесенные на рассмотрение Комитета Экспертным советом.